WhatsApp +7(985) 774-37-38
Велинград находится вблизи интересных природных и исторических достопримечательностей. Во время ледникового периода на месте Чепинской долины находилось большое озеро, которое впоследствии растаяло.
Легенда рассказывает, что на берегу этого озера родился и жил Орфей.
Поселения в Чепинской долине были еще в глубокой древности. Первые поселенцы были из племени бесов.
Данные раскопок курганов у села Дорково и города Ракитово говорят о том, что эти места были заселены фракийцами еще в 5000 - 6000 годы до н.э.
Повсюду в районе Велинграда и Чепинской долины обнаружены курганы – некрополи бесов.
Следы их поселений и укреплений встречаются в подножии вершины Стражата, в местностях Печковец, Куманица, на северо-западе от села Костадиново, в Киовграде (недалеко от Бакарджийского хана) и в других местах.
В VІ-VІІ в. в Чепинскую долину приходит славянское племя драговичей.
С течением времени происходит слияние бесов со славянами, а позднее и с прибывшими на Балканский полуостров протоболгарами.
Присоединение Чепинского края к болгарскому государству происходит во времена Персияна (836-852).
После порабощения этих мест со стороны Византии и их освобождения во времена правления царя Калояна, наступает период нового рабства – турецкого.
В 1666 г. начинается насильственное обращение в мусульманскую веру болгар из Чепинской долины.
Болгарские могамедане принимают веру турков, но не их язык и обычаи, сохраняя таким образом свою народность.
После Освобождения от турецкого ига – 1878 г., в Чепинском крае начинается быстрый экономический подъем. Создается множество деревоперерабатывающих мастерских, начинается усиленная эксплуатация хвойных лесов.
Развиваются промыслы, производство овощей и фруктов. Самое примечательное и привлекательное место в Велинграде – это Клептуза.
Это крупнейший карстовый источник на Балканском полуострове – истинное чудо природы, о котором ходят легенды и предания. Каждую секунду из него вытекает 570 л воды с постоянной температурой.
Образуются два красивых озера, которые потом стекают в Чепинскую реку. К югу от карстового источника простираются вечнозеленые леса, превратившиеся в парк „Клептуза”.
В 18 км от Велинграда находится пещера Лепеница - двухэтажная, с подземной рекой и озерами, ее длина составляет 1525 м.
В 18 км восточнее Велинграда на территории землепользования села Дорково находится старая болгарская крепость Цепина, временная резиденция болгарского деспота Слава.
В 16 км западнее от Велинграда находится горный курорт Юндола, на границе между массивами Родопы и Рила. Проложена лыжная трасса. Здесь в 1981 году состоялось первенство мира по лыжным гонкам.
В 47 км от города в Риле находится местность Белмекен (2000 м над уровнем моря). Здесь построена спортивная база для подготовки спортсменов. Имеются лыжная трасса, открытые площадки и крытые залы для всех видов спорта.
В 40 км от Велинграда, в Риле, в местности Куртово (1800 м над уровнем моря), находится единственное в Болгарии место горного климатолечения.
В 12 км восточнее Велинграда расположен город Ракитово – известное курортное и историческое поселение.
В 28 км от Велинграда находится город Батак, знаменитый своими историческими достопримечательностями, в котором находится одна из старейших церквей в Болгарии.
В 15 км от Велинграда находится местность Сютка (2186 м над уровнем моря). Установлено, что в этом месте в Болгарии дольше всего сохраняется снежное покрытие, подходящее для лыжных видов спорта.
Здесь будет построен большой лыжный центр. Исторические и природные достопримечательности являются предпосылкой для развития исторического и эко-туризма.
КЛИМАТ
Известно, что Чепинская долина, в которой находится Велинград, это место в Болгарии с наибольшим числом солнечных дней в году.
Климат в большей части района горный, но в Чепинской долине он переходно-континентальный со средиземноморским влиянием. Лето прохладное, а зима – мягкая.
Средняя годовая температура в Велинграде составляет 9°С при 10,5°С по стране. Абсолютная влажность воздуха – 6,8 мм, а относительная – 75%. Атмосферное давление низкое – 693 мм ртутного столба.
В окрестностях Велинграда обособлены „маршруты здоровья”. Эти эко-тропы, ведущие из города к горным турбазам и природным объектам, очень привлекательны для туристов и могут быть использованы круглый год.
Ясная погода и щедрое солнце в любое время года делают пребывание в горах особенно приятным. Лето, весна, осень и зима могут быть использованы в целях климатолечения на открытом воздухе.
Это расширяет возможности маршрутно-ознакомительного и пешеходного туризма.
ФЛОРА И ФАУНА
Лесная растительность является одним из важнейших компонентов Велинградского района. Основным элементом ландшафта являются хвойные леса. Преобладают можжевельник и белая сосна.
Встречаются береза, граб, ясень, липа, вяз. На множестве значительных по площади участках встречаются дикорастущие, экологически чистые лесные ягоды – малина, брусника, ежевика, земляника.
В состав лесного фонда входит 66 защищенных природных объектов общей площадью 5165 га. В лесах водятся серна, олень, кабан и глухарь. Медведь является более редким обитателем.
В многочисленных реках и водоемах водится балканская форель. Здесь находятся два природных заповедника – в местности Беглика и на территории землепользованияРакитово.
В заповедниках и хозяйствах по разведению диких животных можно организовать охотничий туризм.
ВОДЫ
Основные водные ресурсы района – это реки, водохранилища, карстовые и минеральные источники.
Многочисленные горные потоки и реки – Лепеница, Луковица, Еленка и Власа, объединяются в Чепинскую реку, которая течет на протяжении 90 км, чтобы влиться в реку Марица.
За последние 50 лет в районе было осуществлено огромное строительство гидротехнических сооружений и объектов. Построены были водохранилища „Белмекен”, „Доспат”, „Широка поляна”, „Батак” и „Беглика”.
Все они находятся в радиусе не более 40 км от Велинграда и там можно практиковаться в различных водных видах спорта и заниматься рыбной ловлей.
По информации santour.ru
Поиск по сайту
Популярные туры в Болгарию
Добро пожаловать !
САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.
Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18
Контакты
Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2023 Santour