WhatsApp +7(985) 774-37-38
 Карибские острова
 это одно из красивейших 
мест не Земле. 
Это восточная часть архипелага Малые Антильские острова в Карибском море, между Виргинскими островами и о. Тринидад.
История
 Острова Сен-Бартельми
Счастливые народы не имеют истории, поэтому Сен-Барт не может похвастаться ни освободительными войнами, ни кровавыми революциями, ни величайшими открытиями.
Как почти все Карибские острова
 Сен-Бартельми
 был открыт Колумбом в конце XV века 
и назван в честь его младшего брата Бартоломео. 
Особого интереса к новоприобретенным землям Испания не проявила и поэтому впервые маленький (21 кв км) невзрачный гористый островок, сплошь утыканный кактусами, был заселен только полтора века спустя: на Сен-Барте появились французские колонисты с соседнего острова Сент-Киттс.
Но и французы не нашли ничего хорошего во владении Сен-Бартом и в 1651 году продали его госпитальерам (рыцарям мальтийского ордена).
И очень своевременно, потому что 4 года спустя на остров напали каррибские индейцы и полностью его разрушили, убив всех новоявленных поселенцев.
Этого аравакам показалось мало, и они в припадке справедливого гнева отрезали рыцарям головы и, водрузив на жердочки, в назидание оккупантам выставили их вдоль пляжа Lorient прямо там, где в настоящее время находятся очаровательные бунгало отеля La Banane.
Агрессоры намек поняли, и в следующее десятилетие остров оставался практически необитаемым, хотя формально и являлся с 1665 года собственностью Вест-индийской компании.
В 1674 году французы предприняли еще одну попытку заселить Сен-Барт (на этот раз удачную) и объявили остров частью королевской колонии Гваделупа.
Переселившиеся на Сен-Барт с Бретани и Нормандии моряки (в основном гугеноты) не только нашли остров достаточно гостеприимным, но и оживили карибскую экономику, грабя проплывающие мимо испанские корабли и сбывая экспроприированное здесь же, на острове, получившем, благодаря декларации Людовика XVI, статус свободной экономической зоны (free port) в 1749 году.
Особенно отличился капитан французского королевского флота Даниель Монтбарс, разрушивший и уничтоживший так много кораблей и жизней противника, что справедливо заслужил прозвище Экстерминатор.
Его штаб-квартира находилась в районе бухты Gouverneur, и до сих пор есть романтики, пытающиеся найти там припрятанные им сокровища.
Труд этот неблагодарный и затруднительный, ибо облюбовавшие залив нудисты превратили его в место своих постоянных тусовок, а скалы, со всех сторон окружающие пляж, сделали его практически недоступным.
Естественно, что человек такого высокого происхождения, каким был мсье Монтбарс, не мог быть пиратом по призванию к этому его вынудили жизненные обстоятельства.
Во время одной из битв с испанским флотом корабль, на котором служил будущий Экстерминатор под руководством своего дяди капитана, был потоплен, а вся команда перебита, в том числе и Монтбарс-старший.
Чудом уцелел только юный Даниель.
Всю оставшуюся жизнь этот благородный юноша посвятил вендетте против ненавистной Испании.
Причем свидетели утверждают, что главной целью его были не трофеи, захваченные у противника, а количество убитых испанцев, которым племянник поклялся отомстить за смерть любимого родственника.
Хотя сокровищами, естественно, тоже не брезговал.
Особое удовольствие капитан Монтбарс-младший испытывал, глядя на муки умирающих врагов.
Одним из его излюбленных забав, по воспоминаниям современников, было разрезать пленнику живот, вытащить один конец кишки, обмотать вокруг столба, поджечь его и наблюдать за предсмертными муками поверженного противника.
Такой вот забавник был Герой Франции капитан Монтбарс.
Он погиб во время одной из разборок, так и не успев воспользоваться результатами своей вендетты, и его сокровища, закопанные где-то в районе виллы губернатора Чукотки, еще ждут своего Эдмона Дантеса.
Остров Сен-Бартельми
 был слишком скалистым и слишком маленьким, чтобы развивать 
на нем хоть какое-то производство, так что ни тростник, ни кофе, ни хлопок на 
нем не выращивали, рабов не привозили (разве что для домашних работ), и долгое 
время он был просто рыбачьим пристанищем.
Может быть, поэтому, в отличие от других островов, ни одна страна войну за него никогда не вела, и Сен-Барт оставался французским до 1785 года, когда был продан Швеции в обмен на право торговать в шведском порту Гетеборг.
Наступил период процветания Сен Барта: занимая нейтральную позицию в колониальных и пиратских войнах, он стал центром торговли и продовольственного обеспечения проходящих мимо кораблей в независимости от их национальной принадлежности.
Такая вот маленькая Швейцария.
Когда английский, испанский или французский корабль захватывал трофеи, он продавал их в Сен-Барте, куда заходил для пополнения своего судна продовольствием.
Остров был буквально забит складами с товаром, а в гавани стояли корабли из многих стран мира.
Так была установлена традиция, сохранившаяся до наших дней.
В мире шумели войны и революции, соседние острова и страны меняли подданства, флаги и гербы по нескольку раз в году, а Сен-Барт по-прежнему оставался уголком стабильности в мировом океане катаклизмов.
Нельзя сказать, что проблемы совсем уж обошли остров во время наполеоновских войн на Сен-Бартельми высадились англичане, но длилась оккупация всего один год (1801-1802), вреда острову не причинила и никакого следа не оставила.
Добродушные сент-бартоломейцы ее даже не заметили мало ли иностранцев пришвартовывается в порту - на то он и свободная экономическая эона.
Да и узнали островитяне о том, что когда-то были завоеваны Британией, много лет спустя от английских историков.
К сожалению, все когда-нибудь кончается.
Пришел конец и процветанию Сен Барта: закончились войны и революции, страны определились со своими и чужими колониями, а парусные шхуны были заменены моторными суднами.
Экономика стала падать, народ потихоньку начал покидать остров.
О шведском присутствии на острове напоминают герб с тремя коронами и двумя пеликанами, опирающимися на щит, ухоженное и хорошо сохранившееся кладбище, архитектура: несколько домов, оставшихся после урагана и пожара 1850 года старейшая колокольня (Swedish Belfry - 1799 год), принадлежащая лютеранской церкви; местная мэрия веселенькое желто-зелено-розовое здание в колониальном стиле; исторический музей Wall House; названия нескольких улиц (Droninggatan, Kongsgatan, Ostra и Westra Strandgatan) и, конечно, единственный город порт Gustavia, названный в честь шведского короля Густава III, во время правления которого и был куплен остров.
Густав III был незаурядный политический деятель один из ведущих правителей 18 века и просто интересный человек: именно им была выиграна битва при Свенксунде, сохранившая Швеции Финляндию и положившая начало многолетнему миру между Россией и Швецией.
Посленаполеоновский раздел Европы, конечно, свел насмарку все завоевания Густава, но его заслуга в деле объединения и расцвета Швеции несомненна.
Один из просвещеннейших монархов Европы он был писателем и драматургом.
Он создал академию, поддерживал поэтов, художников и писателей.
Был либерален за что и пострадал: его убили заговорщики, ратовавшие за самоопределение Финляндии.
В последствии мечта революционеров сбылась Финляндия избавилась от шведского гнета и была присоединена к России.
Смерть Густава Третьего послужила основой для либретто оперы Верди Бал-маскарад.
Интересно, что меломан Густав узнал о смерти отца и о том, что стал королем, в театре на представлении оперы, а ровно через 21 год, был убит тоже в оперном театре во время бала-маскарада отсюда и название оперы Верди.
За несколько дней до этого он получил анонимное письмо с угрозой, но не придал ему значения и пошел на маскарад, где был ранен заговорщиками и умер через две недели от занесенной в рану инфекции.
После себя он оставил основанные им Шведскую академию, Королевский драматический театр, Шведскую Королевскую оперу и Королевский Шведский балет.
А также очаровательный городок Густавиа на карибском острове Сант- Бартелеми.
Городом Густавию можно назвать с натяжкой: он состоит всего из нескольких улиц, в форме карэ обрамляющих главный порт острова и от него поднимающихся ступеньками в горы.
Прогулка по острову
Как отмечают все,
 Сен-Барт
 очень похож на французский Сен-Тропе. 
На улочках бутики
 Хермес,
 Булгари,
 Луи Виттон,
 Картье,
 ресторанчики,
 клубы.
Дальше, ближе к заливу Sain-Jean,
 ночной клуб Casa Nikki
 там собираются знаменитости.
На холме, возвышающимся справа от порта, установлен маяк, а немного ниже огромный белый крест.
 А с левой стороны высоко в горах две полуразрушенные 
крепости
 Fort Carl и Fort Oscar.
В центре, напротив входа в порт, действующая англиканская церковь 18 века.
Почта, госпиталь, ратуша.
Вот, пожалуй, и все.
За полчаса можно обойти всю столицу, не пропустив ни одной улочки, но мало кому это приходит в голову, потому что знаменит Ст Барт вовсе не историческими и архетектурными достопримечательностями, а своими белыми пляжами лучшими в мире.
Во всяком случае так считает журнал Форбс.
Здесь совсем нет казино и больших ресторанов и почти нет обычных отелей, а те, которые есть, миниатюрны самый крупный рассчитан всего на 76 комнат.
Остальные не имеют и половины.
Цены в них заоблачные, хотя есть и нормальные (200-300 евро в несезон - лето, осень).
EDEN ROCK ST BARTHS HOTEL 5* 
St. Barthelemy
 икона и символ Сен-Барта.
Он стоит на самом краешке мыса залива Ст. Джин и виден практически отовсюду.
Его история 
началась в 50-х годах, когда голландский авиатор и миллионер
 Remy de Haenen,
 которого 
считают отцом местного туризма, построил на этом месте шестикомнатную виллу-отель 
и пригласил на нее своих друзей
 Грету Гарбо и Говарда Хьюза
 помните фильм Авиатор 
с Де Каприо.
С этого момента началась гламурная история Сен-Барта.
Сейчас в отеле 
31 номер, в одном из которых постоянно останавливается
 Камерон Диаз.
Но основная масса приезжих снимает, конечно, виллы.
Распространенная практика в Сен-Барте сдавать виллу или номер в отеле не менее чем на 6-7 суток.
А некоторые требуют не меньше 10 особенно на праздники.
На один-три дня снять жилье невозможно.
Многим это надоедает, и они, чтобы не заморачиваться с резервейшн, просто покупают недвижимость на острове.
Хотя есть и вполне бюджетные варианты: кусочек земли в четверть акра можно купить всего за 1,5 миллиона евро, а бунгало за 2 миллиона.
Кроме цен на недвижимость остров славится своей кухней: любой ресторан (а их 70!) это гурмэ.
В каждом из них на видном месте лежит книжечка Ti Gourmet с перечнем всех ресторанов острова, подробным их описанием, меню и обычаями, картой расположения ресторанов и подробной инструкцией, как туда проехать.
Книжечку потом можно взять с собой.
 В районе пляжа
 Saline
 есть ресторанчик
 Le Tamarin,
 где 
пока готовят придется подождать, но зато какая туна на гриле!, а шоколадный дессерт 
не имеет себе равных. 
К тому же место пляжное, демократичное и никто на вас не покосится, если вы придете туда в бикини.
Тем более, что в 50 метрах от ресторана 
народ вообще бегает голышом:
Saline нудистский пляж.
Хотя официально нудизм запрещен на острове.
На
 Saint-Jean
 в маленьком придорожном
 La Piment
 готовят 
удивительно вкусного фаршированного грибами и зеленью голубенка, а в Maya's на 
Паблик Бич лучшие в мире креветки под экзотическим для морепродукта названием
 
фрикассе. 
Maya's
 славится еще и тем, что в нем любят обедать звезды мирового кино.
Но я не видела ни одной.
К тому же из всех ресторанов можно заказать обед прямо в отель.
Остров славен также своим этническим своеобразием: здесь живут исключительно бледнолицые результат взвешенной внешней политики руководства острова: на Сан-Барте никогда не было рабовладельческих плантаций, на него не завозили рабов, а нынешние жители острова потомки бретанцев и нормандцев, заселивших остров еще в 17 веке.
Отсюда голубоглазое и блондинистое коренное население, составляющее 95%.
На острове полностью отсутствует преступность (и даже намек на нее) и нет не только нищих, но и вообще бедных людей.
Даже относительно бедных. Ну, ни одного.
Остров-курорт для миллионеров
Как курорт Ст. Барт начал осваиваться в 50-х годах.
Первыми были, как водится, миллионеры.
Сначала
 Дэвид Рокфеллер,
 который построил виллу на северо-западном 
побережье острова в самом малодоступном месте: немного выше пляжа Коломбе, который 
местные до сих пор называют Рокфеллеровским. 
Вторым был
 Эдмон де Ротшильд,
 купивший 
несколько акров земли на противоположном конце Сен-Бартельми в заливе Ла Гувернер 
(там, где сейчас Абрамович). 
Потом к ним присоединились
 Форды,
 а в 80-е дошла очередь и до всех остальных.
Процесс продолжается до сих пор.
За последние 20 лет население острова увеличилось в два раза в основном, за счет мировых знаменитостей и богачей из континентальной Франции.
St. Barthelemy
 единственный остров в Карибском 
бассейне, откуда местные жители никуда не иммигрирует, а совсем наоборот: вот 
и российские олигархи начали его осваивать.
Значит скоро начнется обратный процесс.
Уже сейчас знаменитости начинают потихоньку перебираться на соседний Ангилла.
По информации САН-ТУР
 
Поиск по сайту САН-ТУР
Популярные
 туры на Сен-Бартельми
Добро пожаловать!
САН-ТУР
 предлагает
 Авторские туры 
по всему миру! 
Огромный выбор уникальных 
и
 индивидуальных путешествий 
представлен на сайте:
 VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.
Аренда
 автомобилей по всему миру,
 яхт, островов, 
самолетов, вертолетов.
Организация
 охоты, рыбалки.
Обращаясь в компанию
 САН-ТУР
 Вы осуществите свои мечты!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям 
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха 
и поддержке во время путешествий.
Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку 
в любой точке земного шара.
ООО САН-ТУР
Email: 
info@santour.ru 
т. + 7 (985) 774-37-38
 + 7 (495) 774-37-38
WhatsApp  
+ 7 (985) 774-37-38 
Часы работы 
 
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00 
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2002 - 2025 Santour