У Индонезии тысячи лиц, одно интереснее другого

У Индонезии тысячи лиц, одно интереснее другого
У Индонезии тысячи лиц, одно интереснее другого

 Выгодные туры в Индонезию

Предупреждал ведь всезнающий интернет: Джакарта – город не для туристов. Нет, черт понес. Дорога из аэропорта – час. В кромешной ночной темноте въезжаем в узенькую деревенскую улочку с грязноватыми одноэтажными строениями. И здесь предстоит жить целых два дня?! Отель, однако, чистенький, вполне цивилизованный. А утром, взглянув в окно, мы едва верим глазам: за покосившимися домишками с пыльными дворами и крошечными огородиками сверкают белоснежные небоскребы.

Прямо перед нами – изысканный, стилизованный под пагоду многоэтажный дом. Как потом выяснилось, это российское посольство. А мы – в одном из самых фешенебельных районов Джакарты. Сказать, что индонезийская столица – город контрастов, значит, не сказать ничего. В самом центре города – такая чудовищная, запредельная бедность и грязь, что невольно отводишь глаза. И тут же, буквально вплотную – двадцать первый век.

Нет, это не Нью-Йорк, где от небоскребов на улицах темно. Здесь небоскребы самых невероятных форм и конструкций вольготно живут в море яркозеленых скверов и парков, пронизанных просторными суперсовременными магистралями. Пока воочию не увидишь, не поймешь нутром, что такое всесокрушающая мощь современной Азии. И тем не менее этот «азиатский тигр» по крайней мере одной лапой еще стоит в веке девятнадцатом. Девятимиллионный мегаполис – и нет метро! Транспортный коллапс – почти круглые сутки.

Население выкручивается – в городе тысячи мотоциклов, которые ручейками просачиваются сквозь гудящие пробки, скапливаются у светофоров и потом ревущей толпой первыми рвут на «зеленый». То, что находишься в столице самой большой мусульманской страны мира, понимаешь не сразу.

Рекомендуем отели в Индонезии

AMANUSA (Нуса Дуа)
AMANDARI (Убуд)
ANANTARA BALI ULUWATU RESORT & SPA (Кута, Легиан, Семиньяк)
ANANTARA SEMINYAK RESORT & SPA (Кута, Легиан, Семиньяк)
AMANJIWO BOUTIQUE (остров Ява)
AMANWANA BOUTIQUE (остров Мойо)
ANGSANA RESORT & SPA BINTAN (Бинтан)
ALILA MANGGIS BALI (Бали)
ALILA VILLAS ULUWATU (Джимбаран)
ALILA UBUD (Убуд
AMANKILA (Бали)
AYODYA RESORT BALI (Нуса Дуа)
AYANA RESORT BALI (Джимбаран)
ASTON BALI RESORT & SPA (Нуса Дуа)
INTERCONTINENNTAL BALI RESORT (Джимбаран)
BANYAN TREE BINTAN (остров Бинтан)
BANYAN TREE UNGASAN (Нуса Дуа)

Количество мечетей вполне разумно. Женщин в хиджабах на улицах отнюдь не большинство. Но… ни в магазине, ни в ресторане не купишь ни капли алкоголя, даже слабого. А если вдруг забредешь на местный пляж, тут и вообще загрустишь. Все – и мужчины, и женщины – купаются в одежде! В купальнике и плавках сюда явно соваться не стоит – камнями, конечно, не побьют, но удивятся так сильно, что сам оденешься и уйдешь. Но приехать в Джакарту все же стоит.

Хотя бы для того, чтобы взглянуть на этот величественный и странный город со 137-метровой высоты Национального монумента Монас – символа независимости государства. Или прогуляться по старинной площади Таман Фатахиллах, зайти в Исторический музей (бывшую тюрьму), музей Ваянга с коллекцией кукол и масок (искусство это – одна из главных индонезийских «фишек»). И, наконец, обязательный пункт программы – этнографический парк «Таман-Мини». Индонезия в миниатюре. 27 провинций страны со всей своей архитектурой, бытом и даже живыми представителями. Ну где вы еще встретитесь с настоящим папуасом? А здесь – пожалуйста. За небольшую плату он с вами еще и сфотографируется на память.

Камни и куклы

В сердце острова Явы, «культурную столицу» Индонезии город Джокьякарту, лучше лететь днем. И в хорошую погоду. И обязательно сесть у окна. Потому что внизу – вулканы! Слава богу, не действующие, но своим величием завораживающие. Черные пирамиды торчат из белых облаков. Следы деятельности одного из таких милых гигантов – вулкана Мерапи – мы увидим уже в окрестностях Джокьякарты. На каменистом склоне – гребенки мертвых полуобгоревших сосен.

У подножия – маленький музейчик, вызывающий ассоциации с Хиросимой. Оплавленная домашняя утварь, искореженные мотоциклы, скелеты погибших коров и собак. Здесь 5 ноября 2010 года прошла огненная лава. А неподалеку – главная достопримечательность Индонезии, буддийский храмовый комплекс Боробудур. Сие грандиозное сооружение было построено в VIII–IХ веках из двух миллионов (!) каменных блоков, а уже через сотню лет было заброшено из-за извержения Мерапи. Много столетий Боробудур простоял засыпанный пеплом и скрытый джунглями, пока в 1814 году его не открыл тогдашний британский правитель Явы сэр Томас Стэмфорд Раффлз. Десятилетия раскопок и реставраций – и вот фантастическое, украшенное 504 статуями Будды сооружение наплывает на нас, как мираж, втягивая в себя тысячи людей. На его гигантских черных террасах, рядом с глядящими в небо исполинами они кажутся просто букашками. Неподалеку от Джокьякарты находится еще один символ Индонезии – Прамбанан. Это тоже храмовый комплекс, но уже индуистский. Судьба – как под копирку: в IХ веке построен, в ХVI разрушен землетрясением и поглощен джунглями, а в начале ХIХ случайно обнаружен англичанами. Сегодня, после почти ста лет реставрации, это множество островерхих храмов, от подножия до вершины украшенных скульптурами и барельефами. Здесь – вся витиеватая и романтическая индийская мифология.

А вечером, когда храмы, подсвеченные снизу, будто парят в воздухе, на их фоне разыгрывается театрализованное шоу по классическому индийскому эпосу «Рамаяна». С театром в Индонезии, кстати, разминуться совершенно невозможно. Зажигательные танцы в невероятной красоты одеяниях, с «живыми» тиграми, драконами, обезьянами – «обязательное блюдо» для туристов. В «культурной столице» они проходят прямо во дворе дворца султана (между прочим, здравствующего). А рядом, в историческом музее Кекайон, идет представление и вовсе эксклюзивное, признанное ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия. Это Ваянг Кулит – кукольный театр теней. Зрители сидят по обе стороны экрана, на котором разворачивается действо (та же «Рамаяна»), и могут видеть как сами тениперсонажи, так и создающих их актеров. Куклы – плоские, сделанные из буйволовой кожи и натянутые на бамбуковые палочки, – буквально летают в их ловких руках. И вечный праздник… Бали – яркий пример индонезийского плюрализма. Свой язык, своя неповторимая культура. И – господство индуизма. Но и индуизм-то не совсем индийский, а «местного разлива». Не дай бог, скажем, вам оказаться на острове в Новый год, называемый там Нипи, или День абсолютной тишины. В этот день не работает не только ни один магазин или ресторан, но даже и аэропорт. Рейсы переносятся на другие дни.

Туристам рекомендуется не покидать отелей, не включать свет и питаться исключительно сухой пищей. И главное – никто заранее не знает, когда эта беда наступит: день Нипи «плавает» по марту или апрелю, и точная дата его вычисляется по какой-то хитрой формуле. На религии же и связанных с ней ритуалах балийцы буквально «повернуты». На острове размером 150х80 километров и населением около 4 миллионов человек – 20 тысяч (!) храмов. Как минимум дважды в год каждый храм проводит фестиваль (или, как здесь говорят, церемонию). Колонны людей в праздничных белых одеждах с «хоругвями», гирляндами цветов и сложными конструкциями из свежих фруктов при путешествии по острову попадаются до десяти раз за день. «Погуляв», эти люди потом устраивают во дворах храмов пиршество с песнями и танцами. Глядя на этот вечный праздник, не можешь не задаться крамольной мыслью: а когда ж они работают? Оказывается, работают, да еще как! Кто-то ведь строит и украшает все эти храмы. Ктото выращивает рис и чай, изготавливает миллионы искуснейших сувениров. Кто-то обслуживает тысячи туристов, которые едут сюда со всех концов света. Большинство из них, правда, ограничивается пляжем и сафари-парком. А зря. Ведь в том, чтобы погрузиться в мир уникальной природы, истории и культуры, прикоснуться к душе народа одной из самых удивительных стран мира, смысл есть. И очень глубокий.

М. Рутман

Сердце Индонезии

Опубликовано 25 Oct 2018 02:10 pm

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru