САН-ТУР
Информация для туристов Трансформация структурных сегментов современного международного туризма
Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Характерной чертой изменения структурных сегментов современного международного туризма стало неравномерное распределение международных туристических потоков по типу организации отдыха. Если в период своего становления международный туризм практически на 100% формировался за счет индивидуального сегмента, то начиная с 1950-х гг. резко возросла доля группового сегмента и к началу XXI в. 20-30% общего количества лиц, которые путешествуют за границу, стали составлять массовый или групповой сегмент, а остальные 70-80% индивидуальный сегмент, который образовали туристы, путешествующие преимущественно в близлежащие страны.

Процессы, которые происходят в демографической среде, дают основания говорить о двух тенденциях изменения структурных сегментов международного туризма. Первая из них – это расширение круга потенциальных потребителей туристических услуг. С каждым годом все новые категории лиц включаются в процесс потребления туристических услуг. По прогнозу ЮНВТО, к 2020 г. 7% населения планеты станут потребителями туристических услуг. Вторая демографическая тенденция изменения структурных сегментов международного туризма старение туристов, т.е. увеличение доли пожилых лиц в совокупности потребителей туристических услуг. Возрастная структура общества в развитых странах приобрела форму демографического гриба: увеличение средней продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости привели к увеличению доли лиц старшего возраста, при этом численность младших возрастных групп быстро сокращается. Сегодня материальное положение лиц третьего возраста изменяется к лучшему, они готовы тратить свои средства в том числе и на туристические услуги. У современных пенсионеров выработалось новое психологическое отношение к старению, благодаря чему эта категория лиц сформировала свои туристические вкусы и предпочтения, образовав обособленный сегмент международного туризма.

Сегмент лиц третьего возраста характеризуется нестандартностью спроса, высокими требованиями к комфорту. Потребители из этого сегмента предпочитают внесезонность либо использование сезонных льгот, информативную насыщенность и неспешность путешествия, менее активные программы, персональное внимание со стороны обслуживающего персонала, возможность получить необходимую медицинскую помощь и диетическое питание. Расширение сегмента лиц третьего возраста приобретает устойчивый характер. Высокие темпы роста, которые отличают этот сегмент международного туризма, сохранятся и в перспективе.

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Среди других социально-демографических изменений, оказывающих влияние на структурные сегменты международного туризма, представляется возможным обозначить широкое вовлечение женщин в сферу общественного производства. Во всех регионах мира растет количество работающих женщин. Некоторые из них стремятся сделать карьеру: становятся успешными предпринимателями, занимают руководящие должности в государственных и коммерческих структурах. С ростом общественной роли женщины происходят изменения в ее сознании, образе жизни, переоценка ценностей. Она позже выходит замуж, медлит с рождением ребенка, а после его появления возвращается на работу. Женщины получили материальную независимость, а семьи дополнительный источник дохода, часть которого может быть направлена на приобретение туристических услуг.

Специфика запросов в этом сегменте обусловлена семейным туризмом, что определяет сезон и срок путешествия, его характер, уровень сервиса и т.п. Этому сегменту присуща четко выраженная сезонность, связанная с графиками рабочего и свободного времени, широкая география путешествий. Данный сегмент часто пересекается с детским оздоровление детей во время каникул. Потребители этого сегмента, как правило, предъявляют высокие требования к уровню обслуживания, комфорту, качеству экскурсионных программ, дифференциация которых также зависит от уровня доходов, социального статуса и образа жизни. Рост числа путешествующих женщин определяет необходимость изучения их предпочтений, что позволит найти подход к этой специфической категории потребителей. Изменения коснулись и структуры семьи.

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Больше стало одиноких людей и бездетных пар. В крупных городах и агломерациях одинокие люди составляют почти половину всего населения. Материально самостоятельные, они не желают обременять себя семейными узами и заботами. Потребители этого типа отличаются высоким уровнем образования, стремятся к профессиональному росту, достаточно мобильны и предъявляют повышенные требования к комфорту и качеству туристических услуг. Сегодня целесообразным представляется рассматривать их как сегмент международного туризма. Современные тенденции развития мировых туристических потоков убедительно свидетельствуют об увеличении доли сегмента молодежного туризма. Молодые люди сегодня составляют до 50% всех туристов. Ежегодно в международный молодежный туристский обмен вовлекается свыше 25 млн. юношей и девушек. Наибольшим спросом у представителей данного сегмента пользуются комбинированные путешествия следующих направлений. Во-первых, это туризм с обучением – чаще всего это путешествие с целью овладения иностранным языком.

Среди туристов, выбравших данный вид отдыха преобладают школьники до 70%, 25% студенты и только 5% молодых людей в возрасте старше 25 лет. Самым востребованным иностранным языком, который едут изучать представители данного сегмента, остается английский, его стремятся выучить до 80% молодых туристов. Во-вторых, это работа за рубежом во время летних каникул. Третье направление это культурные обмены. Это направление связано с проживанием студентов в семье на условиях взаимного посещения стран. Культурные обмены могут осуществляться как с отдельными семьями, так и с вузами, городами и регионами. Четвертое направление событийный молодежный туризм. Этот вид туризма связан с посещением фестивалей, форумов, молодежных спортивных состязаний и др.

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Сегмент молодежного туризма на сегодняшний день является перспективным направлением развития международного туризма и обладает значительным нереализованным потенциалом. С увеличением объема свободного времени в рекреационном поведении населения сформировались две главные тенденции дробление отпускного периода и рост количества краткосрочных поездок. Сегодня более 20% населения выезжают на отдых два раза в год и летом, и зимой, а 10-15% отправляются в путешествия три и более раз в год. Наиболее массовыми (около 60% всех отъездов) являются поездки продолжительностью до 8 дней. Туристические поездки стали менее продолжительными, но более частыми. Это явление получило название путешествия с интервалами». Организация таких путешествий оказалась чрезвычайно выгодной, и туристические компании со своей стороны начали активно стимулировать спрос на них.

Заинтересованность компаний в расширении нового сегмента объясняется тем, что расходы в расчете на один день пребывания у краткосрочных посетителей выше, чем у обычных туристов. Кроме того, путешествия с интервалами» пользуются спросом в течение всего года с некоторым оживлением в апреле-мае, сентябре-октябре и декабре-январе, помогая решить одну из острейших проблем функционирования международного туризма сгладить сезонную неравномерность в работе средств размещения и транспорта. В Европе в последние два десятилетия особую популярность приобрели маршруты выходных и праздничных дней, являющиеся формой путешествия с интервалами. Они включают посещение культурно- развлекательных и торговых объектов. С большим удовольствием люди проводят уик-энды в природно-экологических или развлекательных парках или принимают участие в фестивалях, карнавалах, иных зрелищных мероприятиях.

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Основным видом транспорта здесь служат легковые автомобили или автобусы. Путешествия с интервалами будут определять характер туристического спроса и в ближайшей перспективе – туристы в XXI в. будут иметь больше средств, но им не будет хватать свободного времени. Такие туристы будут стремиться потребить максимум благ в кратчайший срок, что будет способствовать развитию тематических парков, круизов, клубного отдыха, непродолжительных экскурсий и туров выходного дня. Желая дистанцироваться от повседневности, люди проявляют интерес к особенностям быта и культуры иных народов. В то же время растет осознание необходимости активного отдыха для полноценного восстановления сил и укрепления здоровья. Люди отправляются в путешествия, чтобы компенсировать потери от физической нагрузки и нервного напряжения в сфере производства или быту. Например, во Франции лиц, которые сегодня предпочитают активный отдых, почти вдвое больше, чем тех, кто любит пассивно проводить свободное время. Эта эволюция рекреационной мотивации происходит в контексте расширения личных свобод. Каждый человек желает сам, без внешнего давления, определять программу своей туристической поездки. Современный турист из сегмента сторонников активного отдыха стремится испытать себя, желает активного проведения свободного времени, физической деятельности для поддержания формы, проявляет интерес к развлечениям и др. Изменения коснулись и сегмента деловых путешествий. Например, сейчас среди деловых путешественников выделились в самостоятельный подсегмент т.н. работники ноутбука и латте. Такие туристы во время деловых поездок ищут в отелях атмосферу рабочих будней. Однако обстановка бизнес-центров таких путешественников не устраивает.

Аналитики отмечают, что работникам ноутбука и латте для работы нужна атмосфера кофейни, в которой они могут прерывать свою работу за ноутбуками на общение с другими деловыми путешественниками. Еще одна современная тенденция изменения структурных сегментов международного туризма – переход от массового стандартизированного, конвейерного туризма к массовому дифференцированному. Массовый характер туризм приобрел в 1950-е гг., когда из предмета роскоши трансформировался в потребность большинства населения развитых стран мира. Он отличался однородностью мотиваций потребителей и, соответственно конвейерной формой предоставления туристических услуг. Главным туристическим мотивом в этот период был отдых как средство восстановления затраченных физических сил человека для продолжения повседневного труда. Переход от конвейерного к дифференцированному туризму в 1980-е гг. стал результатом коренных изменений в экономике, прежде всего трансформации рынка производителей с диктатом продавца в рынок потребителей с приоритетным положением покупателя в отношении продавца. Насыщение рынка товарами и услугами, рост благосостояния людей, изменение соотношения рабочего и свободного времени в пользу последнего все это повлияло на мотивацию, приоритеты и психологию потребления.

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

К концу 1980-х гг. сформировался новый тип поведения покупателя, основанный на его хорошей осведомленности, независимости, критическом отношении к предлагаемым туристическим услугам. Усложнение структуры туристических потребностей стимулирует диверсификацию туристической деятельности: ускоренными темпами развиваются познавательный, спортивный, приключенческий, сельский туризм, круизы и их различные комбинации. В деловом туризме заметно расширились сегменты конгресс-туров и инсентив-туров. С развитием массовых туристических миграций особую актуальность стала приобретать географическая сегментация, которая подразделяет генеральную совокупность туристов на однородные группы по регионам их происхождения, которым присущ определенный стереотип поведения. Например, американцы как правило готовы потратить большие суммы денег на отдых, но и рассчитывают получить максимум; англичане очень трудный сегмент рынка, никогда не жалуются сразу, но могут пожаловаться потом; французы ревностно относятся к английскому языку, любят только свою национальную кухню; немцы очень разборчивы, часто жалуются, пунктуальны во всем и требуют четкости в организации поездки; японцы более легкий сегмент, они крайне точны, имеют весьма приблизительное представление о традициях, культуре посещаемой страны, но хотят узнать как можно больше, фанаты фотографии. Каждый данный сегмент отличается моделью поведения туристов и требует особого подхода. Потребности и желания клиентов постоянно меняются. В результате происходят изменения и в географической структуре международного туризма. Например, в начале ХХ в. весьма популярными и престижными, элитными курортами считались Ницца и Баден-Баден. А в ХХІ в. Ницца известна в основном как оздоровительный курорт для пляжного отдыха и уже не является столь престижным местом отдыха, каковым она была в то время. Большая часть туристических потоков в Ниццу формируется на внутреннем рынке Франции.

С изменением потребностей людей в международном туризме появляются новые, порой весьма специфические сегменты. Некоторые из них носят полузаконный или откровенно незаконный характер – как, например, -туризм в страны Юго-Восточной Азии или наркотуризм в Колумбию и др. -туризм или путешествие с целью удовлетворения уальных потребностей в некоторых регионах потребители из этого сегмента в последнее десятилетие составили основу туристических потоков. Выделяются подсегменты женского (регион Карибского моря) и мужского -туризма (Таиланд, Куба, Филиппины, Бразилия).

Трансформация структурных сегментов современного международного туризма

Специфическим новым сегментом международного туризма, демонстрирующим в последнее время уверенные темпы роста, являются т.н. каучсерферы (от англ. CouchSurfing – одна из крупнейших сетей гостеприимства, существующей в виде он-лайн службы). Каучсерферы это сообщество людей, предлагающих погостить у себя дома другим членам этого сообщества. Как правило, речь идёт об остановке на несколько дней. Договариваются о приезде чаще всего через специализированные сайты. Помимо универсальных сетей, существуют сети, ориентированные на конкретные группы людей: велосипедистов, эсперантистов, и т.д. Впервые идея обмена гостеприимством была реализована в открывшейся в 1949 г. международной некоммерческой службе Servas Open Doors, миссия которой формулировалась как мир во всём мире. Уже на следующий год появилась служба Intervac, приоритетом которой были дешёвые путешествия. С распространением Интернета количество и разнообразие таких сетей резко увеличилось. По сравнению с проживанием в гостиницах обмен гостеприимством или каучсерфинг имеет ряд преимуществ: возможность встретить интересных людей, единомышленников; возможность познакомиться с бытом местных жителей изнутри; позволяет экономить на жилье; большинство таких сетей интернациональные, путешествия через них дают хорошую практику в изучении иностранных языков; местные члены такой сети могут помочь приезжему сориентироваться в городе, встретить/проводить его, помочь при возникновении непредвиденных обстоятельств.

К недостаткам такого способа путешествий можно отнести необходимость согласовывать своё расписание с принимающей стороной. Нередко бывает так, что хозяин работает и гостю приходится выходить из дома рано утром и возвращаться только вечером по окончании рабочего дня; зачастую нужно оговаривать свой приезд заранее; часто в доме нет отдельной кровати для гостя, и ему приходится спать на не очень удобном диване или на полу в спальном мешке; многие люди боятся гостить у незнакомых людей или пускать незнакомцев к себе домой. Существует множество сетей гостеприимства. Сейчас большинство из них имеет свои сайты в сети Интернет. Сети отличаются друг от друга количеством членов, направленностью, устройством сайтов. Многие люди являются одновременно членами сразу нескольких сетей гостеприимства. В зависимости от страны та или иная сеть может быть более или менее популярной. Таким образом, трансформация структурных сегментов международного туризма происходит под воздействием социальных, демографических и иных факторов, в результате чего трансформируются существующие или формируются новые сегменты и подсегменты международного туризма. На протяжении всего ХХ в. происходит неравномерное перераспределение международных туристических потоков по типу организации отдыха от сегмента индивидуального к сегменту групповому и обратно. Изменения в демографической среде позволяют выделить две тенденции изменения структурных сегментов международного туризма: это расширение круга потенциальных потребителей туристических услуг и старение туристов, т.е. увеличение доли пожилых лиц в совокупности потребителей туристических услуг, которые формируют обособленный сегмент лиц третьего возраста.

Широкое вовлечение женщин в сферу общественного производства приводит к изменению модели семьи, изменению мотиваций, предпочтений и способов потребления туристических услуг в данном сегменте. Изменение структуры семьи определяет трансформацию сегмента семейного туризма, способствует обособлению сегментов бездетных семейных пар и одиноких туристов. Активно увеличивается сегмент молодежного турима, предъявляющий повышенный спрос на комбинированные туристические продукты. Увеличение свободного времени в рекреационном поведении населения сформировались две главные тенденции дробление отпускного периода и рост количества краткосрочных поездок. Потребители туристических услуг проявляют повышенный интерес к особенностям быта и культуры иных народов, растет осознание необходимости активного отдыха для полноценного восстановления сил и укрепления здоровья, что способствует росту сегмента любителей активного отдыха. Мировой рынок туристических услуг эволюционирует из рынка производителей с диктатом продавца в рынок потребителей. Наблюдается персонификация запросов потребителей, рынок туристических услуг вступает в эпоху индивидуальности. Массовые туристические миграции обусловили актуализацию географической сегментации с выделением групп туристов по регионам их происхождения. С изменением потребностей людей в международном туризме появляются новые, порой весьма специфические сегменты (-туризм, наркотуризм). Специфическим новым сегментом международного туризма становится каучсерфинг путешествия с безвозмездным размещением у членов интернет-сообщества по предварительной договоренности.


Яндекс.Метрика Индикатор цитирования Яндекс.Каталога