Туры по России - Щи да каша – пища наша Гастрономические традиции Псковщины

Туры по России - Щи да каша – пища наша Гастрономические традиции Псковщины
Туры по России - Щи да каша – пища наша Гастрономические традиции Псковщины

или Гастрономические традиции Псковщины

У каждого народа своя жизнь, свои праздники, обычаи, легенды, угощения. Гастрономиче - ские предпочтения зависят от традиционного уклада жизни и от продуктов, которые доступны людям в этой местности. Не является исключением и псковская кухня .

Псков: древняя Русь

«Царская рыбка» Псковщины

Знакомьтесь, лакомое блюдо №1: «царская рыбка» Псковщины – снеток. Издревле он сла - вится своими вкусовыми и питательными качествами. Ещё в царские времена именно псковский снеток поставлялся к царскому двору и назывался «царской рыбкой». Эта маленькая рыбка -деликатес не просто вкусная закуска, но и кладезь полезных и питатель - ных веществ. Снеток хорош в любом виде – жареном, копчёном, варёном, в качестве добавки в щи и начинки для пирогов. Но больше всего радости доставляет вяленый (солёно -сушеный) снеток . Традиционной псковской похлёбкой являлась «похлёбка снетовица» – суп с мелко накрошен - ным сушёным снетком. Ещё одно интересное блюдо на Псковщине – творог с зеленью с добавле - нием мелко покрошенного сушёного снетка . Стоит ли говорить, что сушёный снеток – любимое лакомство к пиву ? В Гдовском районе на Чудском озере, в месте промысла рыбки, ежегодно отмечают День Снет - ка во второе воскресенье июля

Полистовский заповедник: невероятные «бабушкины» угощения

Любителям домашней еды можно посоветовать отправляться в Полистовский заповедник. Здесь можно познакомиться не только с самой крупной болотной системой Европы и походить болотными тропами, но и до отвала наесться «бабушкиной» едой. В гостевом доме в деревеньке Цевло вам предложат невероятные угощения: суп «жжёнка» с перловкой и грибочками, картофельную бабу с мясом, оладушки-«зимники», купеческую кашу, мясные гнёзда, лапти с мясом, да -да! И не забудьте оставить место для компота из голубики, берёзового сока и клюквенной наливки. А домой можно привезти травяной сбор и чай с добавле - нием сушёной облепихи, клюквы, таволги .

Монастырская кухня Псковщины

Она заслуживает отдельного внимания. На территории области находятся 10 монастырей. Многие из них ведут своё подсобное хозяйство, где есть свои коровы, пасеки, виноградники, ябло - невые сады и огороды . Принцип монастырской кухни – чем проще, тем лучше. И конечно, согласно православному календарю. Постные дни в монастыре – понедельник, среда и пятница . Вся пища готовится с молитвой – это старая монастырская традиция. Вода и пища, которую готовят, впитывают в себя все, что произносишь.

Поэтому к приготовлению еды в монастырях всегда было особое отношение . В Псково -Печерском монастыре все блюда готовятся на дровах и блюда здесь томятся в печи. Хлеб и квас делают только из натуральных продуктов, без дрожжей. Монастырский квас можно купить в местной лавке. Буханка хлеба может весить от 5 до 8 кг. Но попробовать хлебушка можно только по предварительной договорённости. Монахини Спасо -Казанского Симанского монастыря в городе Острове с удовольствием про - дают свежий творог и сметану собственного приготовления.

А монахи Святогорского монастыря в Пушкинских горах возродили идею старинных русских сбитней. И теперь неподалёку, в деревне Столбушино, создано производство Столбушинского безалкогольного сбитня, состоящего из 12 трав и пряностей: корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, имбиря, зверобоя, душицы, базилика, кориандра, корня солодки, корня аира, мяты. Сегодня Столбушинский сбитень – легенда гастрономической традиции Псковщины.

«Картофель по-пушкински»

Кстати, о Пушкинских горах. Что же такого особенного и примечательного любил наш Алек - сандр Сергеевич Пушкин, наше «всё»? Ходит история о том, как однажды поэт задержался до - поздна у своих друзей Вульфов в соседней усадьбе и вернулся домой уже далеко за полночь. Проголодавшись с дороги, он решил не будить прислугу, а приготовить себе перекусить сам. На кухне нашлась холодная картошка с вечера, и поэт пожарил её на сливочном масле, поставив в печь. Ему настолько понравилось это блюдо, что впоследствии поэт частенько угощал своих гостей этим «Картофелем по -пушкински». Сегодня у нас тоже есть возможность побывать на пушкинском обеде в имении «Алтун» и по - пробовать блюда, пользовавшиеся большой популярностью у Пушкина: ботвинью (свекольник с рыбой), рубленую котлету из телятины, фаршированную шпинатом, суп с грудинкой, ассорти из солений. На десерт – бланманже, варенье из крыжовника и яблочный пирог.

Кухня по-сетосски

Интересна и кухня малочисленного народа Сето (или сету), проживающего в Печорском районе недалеко от эстонской границы. Кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты. На завтрак у сето были похлебки, картошка, лепешки или блины. С картошкой ели солёный творог, конопляное масло, селёдочный рассол, редьку, солёные грибы с постным маслом. На обед всегда были густые супы -похлебки из перловой крупы, заправленные молоком или постным маслом. Мясо добавлялось в щи только в зимний мясоед, от Рождества до Масленицы. На ужин ели мятый картофель . Мясо для еды всегда просаливали. Вплоть до ХХ века сето ничего не готовили из свежей крови скотины, верили, что в крови находится душа животного . У народа сето есть свои уникальные рецепты блюд, без которых не обходится ни один праздник. Например, сыр с тмином по -сетосски. По традиции, когда сетосский сыр варят, кастрюлю держат мужчины. И, несмотря на известный рецепт, сыр у каждой хозяйки получается по -своему. Свой алкогольный напиток – самогон ханзя сето гонят из пшена, варят своё пиво. Ханзя ударяет в голову, и наливают её только мужчинам, зато пиво предлагают и женщинам. Между прочим, сето также верят, что во время приготовления пищи не должно быть никаких дурных мыслей и разговоров, только чистое сердце и добрые помыслы. Ничего не напоминает? Если вы посетите музей -усадьбу сето, вас встретят тепло и душевно, и угостят сыром, пирогами, компотом из тыквы или чаем из трав

Кузнечный суп

Ну а напоследок нельзя не упомянуть о псковичах -скобарях и кузнечном супе. Псковичи всегда были известны своими кузнецами. По легенде сам Пётр I назвал псковских кузнецов скобарями, когда не смог разогнуть руками скобу, выкованную псковичами . Многим известен псковский реставратор Всеволод Смирнов. По просьбе Николая Гумилёва, сына Анны Ахматовой, Всеволод Смирнов сам выковал крест для могилы поэтессы. Его стараниями возвращён первоначальный облик многим памятникам в Пскове после Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что В. Смирнов был блестящим и совершенно оригинальным кулинаром .

По воспоминаниям Льва Николаевича Гумилёва, «такой еды как в Пскове у Всеволода Петровича ни в одном ресторане не подадут». Один «кузнечный» суп чего стоил! В ведро бросали всякую всячину: сосиски, рыбу, капусту, томатную пасту, ветчину, лук... Варился суп на кузнечном горне, подавался в изобилии, съедался с наслаждением. В той же кузнице жарили мясо, которое на псковском рынке покупалось за гроши. Пили -ели из старых чаш и братин, передаваемых по кругу. Этим необычным и приятным способом в отреставрированной звоннице церкви Успения с Пароменья воссоздавалась картина давно ушедшей жизни древнего и славного города Пскова .

Опубликовано 25 Jan 2018 06:00 pm

Добро пожаловать!

САН-ТУР
предлагает
Авторские туры
по всему миру!

Огромный выбор уникальных
и
индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.

Аренда
автомобилей по всему миру,
яхт, островов,
самолетов, вертолетов
.

Организация
охоты, рыбалки
.

Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.

Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР


Email:
info@santour.ru
т. + 7 (985) 774-37-38
+ 7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00

Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2002 - 2025 Santour

џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru