4 февраля 2022 года исполняется 90 лет со дня основания Московского пограничного института ФСБ России. МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета

4 февраля 2022 года исполняется 90 лет со дня основания Московского пограничного института ФСБ России. МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета
4 февраля 2022 года исполняется 90 лет со дня основания Московского пограничного института ФСБ России. МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета

4 февраля 2022 года исполняется 90 лет со дня основания Московского пограничного института ФСБ России.
МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета

4 февраля 2022 года исполнится 90 лет со дня основания
Московского пограничного института ФСБ России.

За это время учебное заведение,
которое сначала было школой,
с 1937 года училищем,
а в 1993-м получило статус института,
подготовило десятки тысяч офицеров
для выполнения различных задач по охране границы
и
обеспечению государственной безопасности.

Более 160 его выпускников стали высшими офицерами,
33 Героями Советского Союза
и Героями Российской Федерации,

Институту есть чем гордиться!

Можешь себе представить, я на заставе! Мне кажется, что я никогда не уезжал с границы: так мне здесь все знакомо и привычно Эти восторженные, радостные строки прислал с первого своего места службы отцу Илья Калиниченко человек, которому суждено было сыграть ключевую роль в истории пограничных войск на рубеже эпох, в самом конце ХХ века.

С первого до последнего дня жизнь Ильи Яковлевича была связана с границей. Он появился на свет 25 февраля 1931 года в поселке Лозовая Харьковской области Украины в семье офицера. Отец его, призванный в Красную армию в 1927 году, в то время служил заместителем начальника заставы Одесского погранотряда. Позже Яков Калиниченко участвовал в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной оборонял Ленинград, освобождал Кишинев, брал Будапешт и Вену. После Победы служил в Южно-Курильском пограничном отряде. В запас ушел с должности начальника политотдела школы сержантского состава в городе Озерске Калининградской области в звании подполковника.

Илья отцом гордился и в выборе профессии, конечно, пошел по его стопам. В 1944 году Калиниченко-младший поступил в Кутаисское суворовское военное училище НКВД СССР. Период его учебы пришелся на время военного лихолетья и тяжелейшего возрождения разоренной боями страны. Но свои первые шаги в профессии Илья Яковлевич позже вспоминал с теплотой: Я пограничник. А потому считаю свою службу в войсках подарком судьбы. Прошу передать огромную благодарность преподавателям суворовского училища, которые воспитывали нас. Почему я с благодарностью вспоминаю суворовские годы? Да потому, что всему хорошему в жизни я обязан именно им. Нас на всю жизнь сплотили дружба и взаимовыручка. Мы всегда помогали друг другу в трудные минуты, и это стало жизненной потребностью.

В 1948 году Илья Калиниченко стал курсантом Московского военного училища КГБ СССР (ныне Московский пограничный институт ФСБ России). Учился с усердием. В передовой статье Решающий этап учебного года» училищной газеты Менжинец за 14 мая 1950 года было отмечено, что успешное завершение зимнего учебного периода стало возможным благодаря тому, что «получил широкое распространение опыт отличников учебы, таких как Куликов, Лопухов, Сабельников, Калиниченко, Брайловский и других.

Среди нас Илья в силу своего развития, общительного характера, физических данных быстро завоевал авторитет и стал признанным лидером. В суворовском училище были заложены и развились такие его качества, как верность дружбе, ответственность и готовность прийти на помощь товарищам.

Полковник в отставке Ким Малышко

В училище характер будущего генерала формировали пограничники-фронтовики. Однако он и сам по натуре везде и всегда был лидер. Среди товарищей Илья пользовался непререкаемым авторитетом. На правах помощника командира 4-го взвода лейтенанта Чегодаева он проявлял известную властность, был строг, распоряжения отдавал четко и требовательно, буквально нависая над подчиненным. Казалось, еще немного и за командой последует один из борцовских приемчиков, которыми Калиниченко владел превосходно. Его откровенно побаивались, но в то же время уважали за то, что он всегда защищал своих.

В училище царил культ военно-физической подготовки. Кроссы и марш-броски, соревнования по легкой атлетике и гимнастике, игровым видам спорта, бокс и борьба занимали значительную часть учебного и внеучебного времени. На полевые занятия курсанты выдвигались только в пешем порядке и так же возвращались в училище: зимой, соответственно, на лыжах, в полном боевом снаряжении, летом с шинельными скатками.

В каждом взводе обязательно был станковый пулемет максим, который носили на себе. На занятия по пограничной подготовке, которые проводились на учебной заставе Лукино, также очень часто ходили на лыжах и пешком. Илья Калиниченко выделялся среди курсантов богатырским здоровьем и мощным телосложением, силой и ловкостью. В спорте он достиг значительных результатов. Был чемпионом РСФСР по борьбе среди юношей и чемпионом Ленинграда по футболу. Имел одиннадцать первых спортивных разрядов!

Илья Калиниченко один из самых интеллигентных, образованных и авторитетных руководителей, с которыми судьба подарила мне общение в период службы в пограничных войсках. Умно, тактично, без лишних слов и волокиты находил он верные решения самых проблемных вопросов.

Генерал-полковник в отставке Владимир Рожков

Офицерскую службу Илья Калиниченко начал в 1950 году в Молдавии заместителем начальника 11-й заставы 19-го погранотряда. Именно оттуда он прислал проникновенное письмо отцу. Его первым командиром стал капитан Савичев. Позже Калиниченко сам возглавил родную заставу.

В 1957-м он окончил Военный институт КГБ СССР и был направлен в Туркменский пограничный округ, где служил старшим офицером и начальником отделения штаба, комендантом, заместителем начальника штаба 68-го Тахта-Базарского отряда.

В 1960 году Илья Яковлевич был назначен начальником штаба 67-го Кизыл-Атрекского пограничного отряда, управление которого от ближайшей железнодорожной станции отделяли 250 километров пустыни. Раскаленный воздух и песчаные бури, привозная вода таковы будничные реалии тех мест.

И все же Кизыл-Атрекский отряд стал одним из лучших в округе не только по службе, но также по самодеятельности и спорту. Ударной силой волейбольной команды были майоры Калиниченко и Нагибин, начальник политотдела.

Полученный в Средней Азии опыт Илья Калиниченко с успехом применил на западе страны, когда в 1964-м был назначен заместителем начальника, а потом и начальником 22-го Нижнеднестровского пограничного отряда. Командование рекомендовало талантливого офицера на зачисление в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова. В 1970 году Илья Яковлевич стал заместителем начальника штаба, а затем заместителем начальника оперативного отдела штаба Главного управления Пограничных войск КГБ при Совете министров СССР. Но здесь он пробыл недолго ему хотелось служить на границе.

Уже через год полковник Калиниченко принял должность начальника штаба Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Еще свежи были в памяти трагические события в районе острова Даманского, и напряженность обстановки на советско-китайской границе ощущалась очень явно. Только в 1970—1972 годах было зафиксировано около 800 различных провокаций с сопредельной стороны. Начальнику штаба округа приходилось постоянно держать руку на пульсе политических взаимоотношений, но профессионализм, трудолюбие и умение общаться с людьми позволили Илье Яковлевичу достойно справиться со всеми задачами. 23 мая 1974 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Илья Яковлевич был очень простым в общении руководителем, готовым выслушать и обсудить мнение подчиненного, вспоминает генерал-полковник в отставке Владимир Рожков. Я, в то время офицер разведотдела округа, капитан, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю. В. Андропова со множеством идей, знал, что он, генерал-майор, может вместе с начальником разведотдела округа прийти в кабинет и выслушать предложения и размышления молодых офицеров, вместе, на равных обсуждать, рассматривать положительные и отрицательные последствия этих предложений для охраны границы.

В августе 1976 года Илья Калиниченко был назначен начальником войск вновь сформированного в 1975-м Прибалтийского пограничного округа. Под его руководством была доработана и внедрена в служебную практику единая система действий кораблей, радиотехнических постов и самолетов (вертолетов) при возникновении обстановки на границе, что обеспечивало полное радиолокационное прикрытие по малым и сверхмалым целям на морском побережье. По его инициативе в службе по охране морского побережья появились передвижные посты технического наблюдения. При сравнительно невысокой плотности войсковой охраны на морских участках границы эти меры были решающими для пресечения попыток прорыва и пограничных инцидентов.

Илья Яковлевич хорошо знал не только руководителей пограничных отрядов и бригад. Командующий придавал исключительное значение обучению и воспитанию офицеров застав, рассказывает генерал-майор в отставке Борис Голышев. Сборы с ними проходили в духе состязательности и поиска не только в плане служебно-боевой подготовки, но и самодеятельности и выпуска стенгазет.

Не обратить внимания на Илью Яковлевича, начальника штаба ДВПО, было нельзя. Сорокалетний, статный, привлекательной внешности офицер выделялся среди нас, участников сборов начальников штабов. Он отличался скромностью и тактичностью в общении. Его выступления по обмену опытом организации охраны границы были конкретными и четкими.

Генерал-лейтенант в отставке Валентин Константинов

Много внимания начальник войск уделял обустройству подразделений округа, обеспечению подчиненных жильем. Решал и многие другие проблемы, являясь депутатом Верховного Совета Латвийской Республики.

В тот период за заслуги в деле охраны государственной границы Илья Калиниченко был отмечен знаком Почетный сотрудник госбезопасности.

В декабре 1980 года его, уже генерал-лейтенанта, назначили начальником войск Западного пограничного округа. Это был период резкого осложнения обстановки на границе с Польшей, Чехословакией, Венгрией и Румынией, в которых разгорались «цветные революции». Под руководством Калиниченко округ разработал и реализовал важные решения по повышению надежности охраны государственной границы на западном направлении. При личном участии начальника войск были развернуты подразделения спецтехнической разведки, внедрены новые способы добывания ценной информации, вспоминает генерал-майор в отставке Александр Бессонов. Принятые меры позволили значительно повысить эффективность деятельности сотрудников КПП. Округом пресекались многочисленные попытки контрабандной деятельности, в том числе ввоз в страну идеологически вредных материалов, подготовленных западными спецслужбами, зарубежными антисоветскими центрами и диссидентами.

Илья Яковлевич обладал крайне необходимыми для руководителя такого уровня качествами способностью спокойно и взвешенно действовать в напряженной обстановке, готовностью принимать важные решения и нести персональную ответственность за их возможные негативные последствия. Офицеры округа уважали его за простоту общения и строгое, но доброжелательное отношение к подчиненным.

Кроме того, генерал-лейтенант Калиниченко имел исключительно высокий авторитет среди партийных и советских работников Белоруссии, Молдавии и Украины, населения приграничных областей, руководителей пограничной охраны сопредельных государств. В разные годы он был депутатом Верховных Советов Молдавии и Украины, делегатом XXVI съезда КПСС, членом Коллегии КГБ при Совете министров Украины.

Илью Яковлевича выделяли высокая эрудиция, доброжелательность. Он относился к тем, кто оставляет неизгладимый след в душе людей.

Генерал-лейтенант в отставке Михаил Барыбин

Активная новаторская деятельность Ильи Яковлевича была замечена, и в июле 1985 года его назначили начальником штаба Пограничных войск КГБ СССР. Обладает развитыми организаторскими способностями и волевыми качествами, в сложной обстановке на границе войсками округа руководит уверенно, решения принимает целесообразные, говорилось в представлении к назначению. Умело направляет усилия командиров, штабов и других органов управления на решение задач охраны государственной границы.

В этот период основные усилия штаба направлялись на всестороннее обеспечение боевых действий пограничных войск на территории Афганистана и совершенствование охраны Государственной границы СССР.

Генерал-лейтенант Калиниченко принимал активное участие в планировании, подготовке и проведении оперативно-боевых операций по ликвидации бандформирований. В мае 1987 года с выездом на место руководил разработкой и проведением операции по ликвидации крупной банды в районе Баламургаб.

В апреле 1989-го успешно организовал спасение военнослужащих афганского батальона и членов их семей, блокированных бандитами в районе аэропорта Колун. Умело руководил штабами войск по планированию и обеспечению вывода пограничных подразделений с территории Афганистана.

Заслуги Ильи Калиниченко в этот период были отмечены орденами Красного Знамени и За службу Родине в Вооруженных силах СССР II степени.

В декабре 1989 года генерал-лейтенант Калиниченко возглавил Пограничные войска КГБ СССР. Спустя несколько месяцев ему было присвоено звание генерал-полковник.

Перестройка тогда уже набрала свои разрушительные обороты. Огромное государство «лихорадило». Начались межнациональные конфликты в Средней Азии, в Азербайджане. На прибалтийском, западном, закавказском и среднеазиатском направлениях росло количество нарушений границы, связанных с расхищением природных ресурсов. Активизировалась контрабандная деятельность, в том числе провоз наркотиков. Вокруг пунктов пропуска формировалась криминогенная среда. Росла социальная напряженность в воинских коллективах.

Август 1991 года стал жесточайшей проверкой государственных институтов и силовых структур на прочность. Илья Яковлевич проявил себя мужественным стратегом и политиком. Пограничные войска были приведены в боевую готовность и поддержали меры по выводу страны из кризиса.

В условиях надвигающегося распада Советского Союза был образован новый орган управления пограничной охраны Комитет по охране Государственной границы СССР. 6 ноября 1991 года генерал-полковник Калиниченко был назначен его председателем, а вскоре и советником Президента РСФСР по вопросам охраны государственной границы.

Комитету перешли войска, учреждения, организации и предприятия, имеющие запасы вооружения, техники и других материальных средств ГУПВ КГБ СССР. Были сохранены действующий порядок комплектования пограничных войск военнослужащими срочной службы, нормы снабжения, порядок выплаты денежного довольствия и, что немаловажно, условия пенсионного обеспечения.

30 декабря 1991 года на совещании глав государств участников СНГ генерал-полковник Калиниченко был утвержден Главнокомандующим пограничными войсками стран Содружества. Он принял меры для сохранения единой государственной границы, целостной системы охраны внешних рубежей, единых управления, территориально-технического обеспечения и подготовки кадров.

Пожалуй, самым тяжелым периодом в жизни Ильи Яковлевича было время распада того великого государства, которое выпестовало его как крупного военачальника и которому он честно и добросовестно служил многие годы, говорит генерал-майор в отставке Анатолий Парахин. Уже будучи тяжело больным, он прилагал титанические усилия к сохранению пограничных войск и их офицерских кадров, обеспечению того уровня охраны границы, который был достигнут в годы, предшествующие развалу страны. Это была исключительно сложная задача — в первую очередь потому, что многие километры, ставшие для России внешней границей, предстояло взять под охрану бывшим союзным республикам, а они не имели своих погранвойск.

На границе Илья Яковлевич раскрылся как воин-патриот, всем сердцем воспринявший государственную важность дела, которое ему доверила Родина. Он любил людей, любил границу, и эту любовь пронес через всю свою жизнь.

Генерал-майор в отставке Владимир Виноградов

В июне 1992 года генерал-полковник Калиниченко был освобожден от должности председателя Комитета по охране государственной границы, а в октябре зачислен в распоряжение Аппарата командующего Пограничными войсками Российской Федерации. 2 мая 1993 года он ушел в отставку и позже являлся советником Директора ФПС России. Его кабинет находился в здании Пограничной академии.

Все 45 лет, отданных охране рубежей Отечества, Илья Калиниченко оставался образцом самоотверженного служения Родине.

Но также был и примерным семьянином. Илья Яковлевич и его супруга Римма Григорьевна вырастили двух сыновей, которые по примеру отца служили в пограничных войсках.

Александр Ильич по окончании Московского высшего пограничного Краснознаменного командного училища КГБ при Совете министров СССР служил в Тихоокеанском пограничном округе. В 1978—1981 годах учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Затем находился на преподавательских и командных должностях в МВПККУ КГБ СССР, Высшей школе КГБ СССР, Пограничной академии ФПС России. В запас уволился полковником.

Алексей Ильич по распределению из МВПККУ КГБ СССР был направлен в Северо-Западный пограничный округ. После окончания в 1989 году Военной академии имени М. В. Фрунзе продолжил службу на Северо-Западе, стал начальником штаба Никельского пограничного отряда. В 1993 году перешел на преподавательскую работу в Пограничную академию ФСБ России. Службу завершил в звании подполковника.

Продолжают династию два внука Ильи Яковлевича, окончившие пограничные вузы. Один из них ныне служит в ФСО России, другой в пограничных органах ФСБ России.

Выдающийся военачальник ушел в вечный дозор 28 августа 1997 года судьба отмерила ему лишь 66 лет… Его могила на столичном Троекуровском кладбище одна из самых посещаемых. Мы, сослуживцы Ильи Яковлевича, друзья, товарищи по суворовскому братству, помним его, говорит полковник в отставке Ким Малышко. Каждый год в день его смерти кладем цветы на могилу. Так будет, пока жив хоть один из нас.

26 мая 2007 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выпускнике Московского военного училища 1950 года генерал-полковнике Калиниченко.

Она установлена на фасаде учебно-административного здания
Московского пограничного института ФСБ России.

Владимир МОРИХИН Журнал Ветеран границы
Опубликовано 04 Feb 2022 11:45 am

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru