Туры в Австрию - Зальцбург - город Моцарта

Туры в Австрию - Зальцбург - город Моцарта
Туры в Австрию - Зальцбург - город Моцарта

Великий композитор, которого когда-то из Зальцбурга просто выгнали, вернулся сюда неувядаемым брендом


Туры в Австрию, онлайн-бронирование туров в Австрию


Австрия о стране Отели Австрии Туры в Австрию Достопримечательности Австрии Горнолыжные курорты и города АвстрииНовогодние туры в Австрию

ДВОРЕЦ – ЗА 15 ДЕТЕЙ

Зальцбург начинается с большой и верной любви. В течение нескольких столетий городом правили архиепископы. Один из самых известных – Вольф Дитрих фон Райтенау. На руководящем посту он оказался в 28 лет и занимал его с 1587 по 1612 год. Именно ему город обязан множеством своих архитектурных шедевров. Но вспоминают его чаще по иному поводу. Еще молодым каноником он встретил прекрасную дочь зальцбургского гражданина Саломею Альт и… безнадежно в нее влюбился. Она, судя по всему, ответила взаимностью. Ситуация, по сути, тупиковая – ведь католический священник дает обет безбрачия. Разумеется, законы естества никто не отменял – святые отцы грешили направо и налево. А родить ребенка от епископа и вообще считалось за благо – будущее младенца и его счастливой матери в этом случае было гарантировано.

Но у Райтенау и Саломеи все было серьезно. И потому они просто плюнули на все запреты и стали жить, как мы бы сейчас сказали, в гражданском браке. Она родила ему пятнадцать(!) детей, а он ей построил красивейший дворец и в честь нее назвал его Альтенау. Потом Райтенау посадят в тюрьму, а Саломея с детьми сбежит из города. Желая стереть грех архиепископа, его преемник, Маркус Зиттикус фон Хоэнем, переименовал Альтенау в Мирабель (говорят, в честь росшего здесь французского сорта слив). Увы, в ХIХ веке дворец сгорел почти дотла, и его восстановили уже по новому проекту. От старого здания остались лишь лестница, Мраморный зал и замковая церковь. К счастью, сохранился сад – один из самых роскошных в Австрии. Фонтаны, бассейны, каменные балюстрады, вазы, скульптуры, пирамидальные буковые деревья и цветочные арабески, но главная фишка – «пятачок карликов». Сборище каменных уродцев – добродушная карикатура на жителей Зальцбурга. Проверка на чувство юмора, которую уже сотни лет проходят миллионы туристов. Повеселиться на средневековый манер можно и в другом замечательном месте Зальцбурга – парке дворца Хелбрунн. В качестве летней резиденции его построил тот самый фон Хоэнем. А парк оборудовал целым каскадом фонтановшутих (наш Петергоф – лишь слабая кавер-версия этого чуда). А на одной из аллей парка располагается Механический театр – каменный вертеп, в котором 256 подвижных деревянных фигур изображают бытовые сценки средневекового города под звуки водяного органа. И все это «оживает» только благодаря силе воды.

ПОРТМОНЕ И ПРЯДЬ ВОЛОС

Зальцбург и Моцарт – близнецыбратья. Этот и без того очевидный факт здесь вам будут подтверждать на каждом шагу, и весьма бесцеремонно. Вы прилетите в аэропорт «Моцарт», потом придете на Моцартплатц, в центре которой застыл в бронзе великий композитор. До боли знакомый, растиражированный в миллиардах экземпляров портрет в белом парике приклеен, кажется, ко всему, что доступно руке и глазу. Любые виды продуктов и напитков, бесчисленная полиграфическая продукция, тонны сувениров, навязчивые постеры и фирменные знаки… Сколько на этом заработано, сколько капиталов сколочено (да и не только в Зальцбурге – по всей Австрии!), невозможно даже вообразить. И уж тем более не снились эти богатства великому композитору, который когда-то был похоронен в общей могиле, «по третьему разряду». Собственно, большую часть своей 35-летней жизни Моцарт прожил не вЗальцбурге – мотался по Европе, блистал в Вене и Праге. Да и дом на Гетрайдегассе, 9, где он родился, уцелел лишь внешне. В 1880 году Международный фонд Моцарта решил сделать в нем музей и полностью его реконструировал. Музей занимает три этажа, но подлинных вещей композитора в нем немного: перстни, рукописи, портмоне, прядь волос. Скромные интерьеры быта того времени, скрипка и клавесин, на которых играл Моцарт, переписка его семьи… Сохранился зал в епископской резиденции, где 11-летний гений 21 декабря 1766 года исполнял хвалебную музыку, написанную им к годовщине принятия сана князем-архиепископом зальцбургским фон Штраттенбахом.

А вот другому зданию, Танцмейст на Макарплатц, где Моцарт, будучи уже известным композитором, прожил семь лет, не повезло. В 1944 году большая его часть была разрушена американской авиабомбой, уцелел лишь танцевальный класс, в котором, по утверждению историков, музыкант и играл свои произведения. Вокруг него был заново построен дом, в котором разместился еще один музей Моцарта. А из родного Зальцбурга композитора, тогда уже занимавшего пост придворного органиста, выкинули в самом буквальном смысле пинком под зад. Эту историческую миссию выполнил граф Арко – дворецкий тог-дашнего архиепископа Иеронима фон Коллоредо. Потомки, однако, должны ему это простить, потому что именно благодаря разрыву с ним Моцарт расстался со своей провинцией и оказался в блистательной Вене. Там его ждали заслуженная слава и счастливый брак с дочерью покойного друга Фридолина Вебера – прекрасной Констанцией. В Зальцбург он приедет только раз – на три месяца, в гости к отцу. Некогда – его гонит вдохновение, ждут переполненные театральные залы и толпы поклонников. Жизнь удалась! Но… из шестерых его детей четверо умрут в младенчестве. Венская слава рассеется как дым. Умер Вольфганг Амадей в нищете... На малую родину он вернулся неувядаемым брендом и, конечно, музыкой, сыграть которую именно в Зальцбурге на ежегодном летнем фестивале почитают за честь музыканты всего мира.

КЮГЕЛЬ НА ПАМЯТЬ

«От Моцарта к Моцарту» – с Макарплатц к Гетрайдегассе – ведет путь через мостик над бурной речкой Зальцах, на которую город будто нанизан. Зальцбургу 1400 лет, и назван он, как и речка, в честь залежей соли в округе. А Альпы, у подножия которых когда-то основал его Святой Руперт, ныне – прямо в городской черте. На высоченной скале Фестунгберг, едва не нависая над домами, стоит величественная крепость Хоэнзальцбург – самая большая из сохранившихся средневековых крепостей Европы. Мощные бастионы по прямому назначению, правда, использованы были всего один раз – когда в 1542 году спасли горожан от восставших крестьян. Зато славно поработали в качестве тюрьмы. Вниз, в город, ведет фуникулер. Трудно представить, что работает он… с 1500 года. Сам же Зальцбург – это пир барокко. Ценители и знатоки архитектуры могут упиваться им до бесконечности. К счастью, американская авиация во время Второй мировой войны повредила его не сильно, и он сохранил аромат старины – с массивными дубовыми дверями, фамильными гербами на стенах и радостными лепными завитушками вокруг окон. Идти по списку многочисленных, описанных в сотнях путеводителей достопримечательностей можно, но, наверное, не нужно. Этим городом надо просто пожить. Хотя бы один день. Подумайте о любви у замка Мирабель. Полюбуйтесь на город сверху, с бастионов крепости Хоэнзальцбург. Поклонитесь Моцарту. Сходите еще в Кафедральный собор и постойте у той самой купели, где его крестили. А потом зайдите в одно из многочисленных кафе и закажите что-нибудь истинно зальцбургское. Например, сырные клецки. А на десерт – знаменитый пудинг из взбитых яиц. Не пропустите кондитерскую Fürst – самую старую в Зальцбурге. Только там (вручную, по рецепту 1890 года!) делают кюгели Mozartkugel Salzburger – шарообразные конфеты с начинкой из марципана, покрытые шоколадной глазурью. Лучшего подарка из Зальцбурга придумать невозможно.

М.Рутман

Новогодние туры в Австрию. Курорт Зальцбург

Новогодние туры в Австрию. Курорт Зальцбург

Новогодние туры в Австрию. Курорт Зальцбург

Новогодние туры в Австрию. Курорт Зальцбург


Зальцбург город из сказки

Кататься на горных лыжах в Австрии – одно удовольствие


Радость жизни зимой в Австрии Лучшие горнолыжные области в Австрии Горнолыжный спорт как национальная святыня Австрии Зимний отдых в Австрии. На вершине удовольствия

Курорты Австрии

Новогодние туры в Австрию


Бад Гаштайн Бад Хофгаштайн Баден Бургенланд Вена Верхняя Австрия Заальбах Хинтерглемм Зальцбург Зеефельд Зельден Инсбрук Ишгль Капрун
Каринтия Китцбюэль-Кирхберг Лангенфельд Лех Майрхофен Нижняя Австрия

 

Новогодние туры в Австрии (онлайн-бронирование)

Заказывая новогодний тур в Австрии сейчас, Вы гарантируете себе 100 % наличия мест. Для поиска новогодних туров выберите даты вылета и нажмите кнопку "Найти туры".



 

Опубликовано 08 Jul 2018 10:21 am

Добро пожаловать в Австрию !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00

Согласие на обработку персональных данных



Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.