Грандиозный Мехико

Грандиозный Мехико
Грандиозный Мехико

Если постараться придумать аналогию для города Мехико Мексика
, это, пожалуй, будет большой ящик с игрушками, в который свалено все, что было подарено ребенку на день рождения, Новый год и по другим поводам.

В одной куче пираты, рыцари, космический корабль, гоночная машинка, плюшевый динозавр без ноги и кактус в горшке на батарейках: нажмешь на кнопку и он поет мексиканские песенки дребезжащим электрическим голосом.

Мехико
самый большой населенный пункт в Западном полушарии и не город вовсе, а какой-то фантастический испытательный полигон, со единивший в себе едва ли не все формы общежития, придуманные на планете Земля, которые еще и умудряются органично со существовать вместе.

#турывмексику#отдыхвмексике#свадебныетурывмексику#новогодниетурывмексику#виптурывмексику#турынакарибы#турыдлявзрослыхвмексике#лучшиеотелимексики#сантур#туры

Старый город

Несмотря на общий хаос, у Мехи ко есть совершенно четкий и недвусмысленный центр площадь Сокало, исполинский квадратный плац с пышными дворцами и кафедральным собором по периметру.

На пер вый взгляд классическая старая Испания, яркая, помпезная и не много избыточная.

Но ощущению, что ты находишься где-то в Мадриде, мешают даже не вездесущие торговцы пластиковыми пирамидками майя, а тот факт, что каменные кресты, украшающие двор собора, установлены на основания из черепов.

Сплетение испанских и индейских традиций, если присмотреться, тут повсюду.

Перед резными дверями монастыря женщина в рас шитом пончо будет торговать жареными кузнечиками с соусом чили.

Привычные нам по Южной Европе алтари в торцах домов являют собой каменный скелет с крестом в руке; у его ног непременно обнаружатся подношения цветы и стаканчики с мескалем, а в руке будет зажата еще дымящаяся сигарета.

В самой чистой форме это слияние двух культур открывается как раз на Сокало ведь это главная площадь не только колониального Мехико, но и ацтекского Теночтитлана, останки которого открываются за углом кафедрального собора.

И за болотистой почвы они оплыли, как растаявшее мороженое, и от этого кажутся еще более потусторонними и инопланетными.

Вход в музей Теночтитлана совсем не очевиден чтобы попасть в него, руины нужно обойти в направлении, противоположном тому, по которому движутся все туристы, но сделать это надо обязательно: экспозиция просто чудесная. Вокруг — классический колониальный город.

Среднестатистический российский путешественник, хорошо знакомый с португальским Гоа, почувствует знакомую атмосферу: резные балкончики, резные каменные стены, суетливые торговцы, деревянные вывески, расписанные масляной краской.

Опять-таки из-за болотистой почвы практически ни одной вертикальной линии в центре нет, все здания стоят под наклоном, и чем постройка старше, тем заметнее изменения в ее геометрии.

Проголодавшись, вы обнаружите себя в парке возле Дворца изящных искусств.

Мехико
одна из мировых столиц стритфуда, а парк один из его центров.

Пожалейте свой желудок и смело проходите мимо вездесущих продавцов чипсов с соусом чили и лимоном.

Лучше угоститесь тако, кукурузной похлебкой или вареной кукурузой, щедро смазанной маслом, посыпанной сыром и перцем.

Пасео-де-ла-Реформа и Чапультепек

Главная улица города сама по себе отдельный район. Широкий бульвар служит выставкой современного искусства под открытым небом и по совместительству Гайдпарком: ни дня не проходит без пикетов, митингов, шествий, в которых наверняка будут участвовать граждане в костюмах католических святых либо индейских богов, а то и тех и других одновременно.

Вдоль бульвара высятся стандартные стеклянные небоскребы с отелями и офисами, иногда разбавляемые будто по ошибке расставленными готическими особняками начала ХХ века.

Пасео-де-ла-Реформа упирается в Чапультепек классический городской парк с велодорожками, скульптурами-сувенирами от братских народов, зоопарком, ботаническим садом и опять-таки продавцами чипсов.

Особого буйства тропической природы ждать не нужно Мехико расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, и тут довольно прохладно.

В парк стоит идти ради Музея антропологии одного из лучших исторических музеев в мире. В залах приземистого модернистского здания вся история Мексики, от заселения людьми до возникновения великих империй ацтеков и майя, завоевания испанцами, превращения культа смерти и кровавых жертвоприношений в карнавалы с черепами. Вокруг музея расположен еще один парк, с копиями главных индейских храмов, дворцов и статуй, очень умиротворяющий.

Кондеса и Рома

К юго-востоку от парка картинка меняется. Район Кондеса, завернутый, как улитка, вокруг заполненного бегунами в модных кроссовках кольцевого бульвара Амстердам, тихий, зеленый, с кофейнями и веганскими кафе вместо прилавков с булькающими в котлах свиными потрохами. По улицам прогуливаются почтенные дамы с кавалерами, словно герои латиноамериканской прозы, да и в целом здешняя чинность и респектабельность выглядят неожиданно. Тут надо гулять, пить очень неплохой кофе (в обычных ресторанах его варят из рук вон), есть гуакамоле с начос из органической кукурузы и сложносочиненные салаты из помидоров, перцев и фасоли овощей (точнее, фруктов), которые подарила миру Мексика.

Если спортивно-буржуазная жизнь вам наскучит, двигайтесь дальше на восток, в район Рома. Как и следует из названия, здесь царит почти средиземноморская жизнерадостность. Есть даже гуляющие по улицам с песнями мариачи а казалось, этот образ существует исключительно в кино. Стритфуд опять-таки на каждом углу. Тако это само собой, но не забудьте попробовать тамале, паровые кукурузные пирожки с начинкой, и тлакойо похожие на хачапури лепешки из фиолетовой кукурузы с мясом, сыром и фасолью. Ресторанов и баров, впрочем, тут тоже более чем достаточно.

Самый лучший El Parnita, соединяющий дух стритфуда с его бесконечными вариациями на кукурузную тему и ресторанную подачу. Но главный гастрономический аттракцион района это рынок Медельин. Все лучшие шефы города, все гурманы едут сюда, чтобы на собственном опыте убедиться, что мексиканская кухня включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО неслучайно. Тут продают лиловую фасоль и синий картофель, черные помидоры, бурые стручки перца и еще десятки видов плодов, кореньев, бобов и круп, о существовании которых европейцы даже не догадываются. Продавцы, плохо знающие испанский, приехавшие из маленьких деревень в сельве, наперебой зазывают, угощают, улыбаются. В центре рынка, конечно, фудкорт: тако и севиче, лимонный суп и жареная кукуруза, гуакамоле, лепешки и главный мексиканский напиток пиво, приправленное солью и лимонным соком.

Постарайтесь попасть на рынок в период с полудня до 15 и 16 часов и до, и после тут будет пустынно и малолюдно. Гарантированный способ добраться и сюда, и вообще в любое место города на своих двоих. Метро и автобусы переполнены до такой степени, что московский час пик вызывает приятные воспоминания. Такси надолго застревают в пробках, а в туристических кварталах, вроде окрестностей Сокало, работают по специальному (разумеется, грабительскому) тарифу, так что, как говорится, планируйте свои перемещения заранее.

Поланко

К северу от парка Чапультепек расположен еще один район, совершенно непохожий на все остальные. Прямые широкие бульвары, чистота, тишина и дорогие машины Поланко с бесчисленными кофейнями, ресторанчиками и дизайнерскими магазинами похож скорее на фешенебельные приморские кварталы Лос-Анджелеса, чем на мексиканскую столицу. Но сюда стоит выбраться не только ради того, чтобы спастись от суеты, здесь, практически друг напротив друга, расположены два главных ресторана города и страны: Pujol и Quintonil. Оба специализируются на современных интерпретациях классической, с уклоном в доколумбовые традиции мексиканской кухни. Соус моле из какао, чили и специй, который непрерывно готовится в течение многих месяцев; морепродукты, приправленные перетертыми с солью червячками, живущими в листьях агавы; тушеные кактусы и ферментированная белая кукуруза сплошные чудеса. При особом везении в оба ресторана можно попасть и с улицы, просто гуляя по Поланко, но лучше забронировать место хотя бы за пару недель.

Теотиуакан и Сочимилько

Отдаляясь от центра Мехико в пространстве, можно совершить и путешествие во времени в прошлое, разумеется. В 40 километрах к северу от сердца города находится Теотиуакан некогда самый большой город Америки, один из величайших городов мира, археологический памятник, сравнимый по значению с римским Колизеем или храмами Ангкор-Вата. Не будем расписывать красоты пирамид Солнца и Луны, храмов бога дождя и Пернатого Змея это надо видеть. Теночтитлан, будущий Мехико, ацтеки построили по образу и подобию Теотиуакана — этот город, к их приходу давно заброшенный, они считали обителью богов. Правил поездки в Теотиуакан немного. Во-первых, не отправляйтесь туда в выходные: все под завязку будет заполнено туристами. Во-вторых, поезжайте с утра пораньше, чтобы обмануть пробки.

В-третьих, приготовьтесь: местные жители будут пугать вас деревянными погремушками, имитирующими крик ягуара. Ну и разумеется, ни их, ни ацтекские статуэтки и ножи для жертвоприношений китайского производства покупать не надо. Зато по пути стоит почаще смотреть по сторонам — дорога идет через холмистую, полностью застроенную трущобами местность, и это тот редкий случай, когда бедные, хаотичные кварталы выглядят весьма живописно: стены домов раскрашены в самые яркие цвета, солнечные батареи на крышах блестят на солнце. Да и вообще трущобы Мехико обитателям аналогичных районов Дели, Рио или Кейптауна покажутся прямотаки дворцами. К югу от центра Мехико находится другой важный для понимания быта доколумбовой Мексики район — Сочимилько. Теночтитлан был плавучим городом, состоящим из множества искусственных островов посреди озера Тескоко.

Острова эти назывались чинампами, были построены из ила и водорослей и благодаря этому отличались удивительным плодородием ацтекские крестьяне собирали по семь урожаев в год. Озеро Сочимилько когда-то было частью Тескоко, и здешние крестьяне тоже сооружали чинампы. Некоторые из них уцелели до сих пор. До недавних времен чинампы использовались для выращивания цветов, а каналы между ними для туристических прогулок, но сейчас целый ряд фермеров возрождает старое земледелие ацтеков. Ресторан Quintonil получает значительную часть овощей как раз с таких плавучих грядок. На лодке по каналам вы все равно прокатитесь кажется, это единственный в городе транспорт, за который можно не бояться: придет по расписанию. Аэропорта, увы, общее правило тоже не касается самолеты улетают вовремя, а в Мехико хотелось бы задержаться подольше.

И. Глушков
Опубликовано 26 Mar 2022 11:46 am

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru