Мелек-Чесменский курган Крым

Мелек-Чесменский курган Крым
Мелек-Чесменский курган Крым

IV в. до н. э. Керчь, пл. Автовокзальная

Мелек-Чесменский курган погребальное сооружение IV века до н. э.

Свое название он получил от протекающей рядом речки Мелек-Чесме.

Был раскопан А.Е.Люценко в 1858 году.

КРЫМ
Погребение внутри Мелек-Чесменского кургана состоит из двух частей дромоса, украшенного у входа фронтоном, и, погребальной камеры с пирамидальным сводом.

Судя по величине и грандиозности кургана, совершенству камеры, погребенный принадлежал к верхушке боспорского общества, возможно, к царскому роду правящей династии Спартокидов.

#турывкрым#крыминформация#туры#турывялту#отдыхвкрыму #отдыхвроссии#турывсудак#турывсевастополь#сантур#лучшиеотеликрыма

При раскопках кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности.

В гробнице археологами были найдены только останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками.

В насыпи кургана были обнаружены следы поминальной тризны и костра, на котором совершались жертвоприношения.

Во время тризны разбивалась посуда, и сохранившиеся обломки позволили отнести время сооружения кургана ко второй половине IV века до н.э. В ХІХ веке из-за постоянного вывоза глины с кургана местными жителями памятник был разрушен.

В 1870 году император Александр II распорядился ежегодно выделять из государственной казны сумму в 300 рублей на ремонт склепа и содержание при нем постоянной сторожки.

С помощью подвезенной земли Мелек-Чесменскому кургану был придан прежний конусообразный вид, а в июле 1871 года он был открыт для публики.

Впоследствии курган стал заполняться многочисленными памятниками эллинской культуры, приобретавшимися на остатки средств, выделяемых на содержание кургана, и, таким образом, постепенно превратился в небольшой музей древностей.

С установлением советской власти Мелек-Чесменский курган был передан в ведение Керченского музея древностей.

Со временем он был превращен в музей эпиграфических памятников.

После Великой Отечественной войны курган был закрыт, и лишь в 1995 году, после более чем полувекового перерыва, вновь открылся для экскурсантов.

Для сохранения Мелек-Чесменского кургана от дальнейшего разрушения в конце 90-х годов ХХ века Керченский историко-культурный заповедник утвердил проект благоустройства памятника, согласно которому проводятся ремонтно восстановительные работы.

См. также:

Опубликовано 01 Jun 2022 02:37 am
Туры в США

Поиск по сайту САН-ТУР

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru