Сардиния: горы, равнины, реки, берега Италия

Сардиния: горы, равнины, реки, берега Италия
Сардиния: горы, равнины, реки, берега Италия

Берега Сардинии омывают Тирренское и Сардинское моря. Центральная часть острова представляет собой преимущественно холмистую и гористую местность, состоящую из ряда горных массивов, среди которых выделяется Дженнардженту с самой высокой точкой острова горой Ла-Мармора. Тем не менее, средняя высота острова невелика. Низменность Кампидано, расположенная в западной части острова, отделяет горы центральной Сардинии от массивов Иглезиенте и Сульчис. Для Сардинии не характерна повышенная сейсмическая опасность. С древнейших времен здесь было зафиксировано лишь 7 землетрясений, наиболее древним из которых является землетрясение 1616 года в Кальяри, а наиболее современным – землетрясение 1948 года. Геологическая история Сардинии начинается в Кембрийский период.

#турынасардинию#турывиталию#роскошныйотдыхвиталии#отдыхвиталии#роскошныеотеливиталии#туры #элитныеотеливиталии#сантур#suntour


Уникальная подборка туров для отдыха в Сардиния VIP-Отели 5*

ЯНВАРЬ| ФЕВРАЛЬ| МАРТ| АПРЕЛЬ| МАЙ| ИЮНЬ| ИЮЛЬ| АВГУСТ| СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ| НОЯБРЬ| ДЕКАБРЬ

Уникальная подборка туров для отдыха в Сардиния Отели 5*

ЯНВАРЬ| ФЕВРАЛЬ| МАРТ| АПРЕЛЬ| МАЙ| ИЮНЬ| ИЮЛЬ| АВГУСТ| СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ| НОЯБРЬ| ДЕКАБРЬ

Уникальная подборка туров для отдыха в Сардиния Отели 4*

ЯНВАРЬ| ФЕВРАЛЬ| МАРТ| АПРЕЛЬ| МАЙ| ИЮНЬ| ИЮЛЬ| АВГУСТ| СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ| НОЯБРЬ| ДЕКАБРЬ

Песчаники Кембрийской эпохи лежат в основе Сульчис–Иглезиенте и их горных бассейнов. В каменноугольный период (карбон) происходит наслоение магматических пород на осадочные, что свидетельствует о мощных вулканических извержениях. В результате процесса горообразования остров раскинулся во всю свою ширь, однако в эоценовую эпоху его вновь покрыло море. Современный облик Сардиния обрела лишь в эпоху раннего Плиоцена. Для литологического строения острова характерны, прежде всего, метаморфические скалистые формации (гнейс, шисты), которые лежат в основе прочих образований; магматические породы, как интрузивные (гранит), так и эффузивные (андезит, базальт); осадочные породы (известняк, пески), образовавшиеся в результате особых геологических процессов (нанесения). Морфология разнообразна, поскольку каждая геологическая эпоха оставила после себя большое количество различных пейзажей. Гранитные массивы Галлуры достигают средней высоты (за исключением горы Лимбара, 1362 метра) и отличаются неровными контурами с характерными зубцами, свойственными горной цепи Аджус, возвышающейся над бассейном Темпио.

К югу от Галлуры гранитные породы приобретают более выраженный гористый характер с горными хребтами, высота которых постоянно растет вплоть до вершин Барбаджа, и отдельными возвышенностями, которые образуют гранитную группу Сетте Фрателли («Семь Братьев»), и «вонзаются» в море остро очерченными гребнями. В зоне залива Орозеи преобладают известково-доломитовые формации, которые образуют горы Олиена (1463 м) и Монталбо (1127 м), отличающиеся головокружительными лишенными растительности белесыми склонами, которые придают пейзажу лунный вид. В результате карстовых явлений здесь образовались многочисленные пропасти, углубления в скалах (наподобие Тискали) и гроты, в том числе заполненные морской водой, как Буе Мариино в Кала Гононе (Доргали). Между горными массивами и низменностью Кампидано простирается холмистая местность, имеющая ярко выраженный характер в Трексента и Мармилла. Для пейзажей характерны плавные волнистые поверхности, которые чередуются с крутыми вулканическими образованиями в так называемых джарах, примером которых является Джестури (высота 500-600 м).

Вулканические образования занимают также большую часть северо-запада Сардинии. Над равнинами провинции Ористано возвышаются горы Арчи (812 м) и Ферру (1050 м), которые соединяются при помощи небольших возвышенностей с центральными массивами и обеспечивают легкий переход только в седловине Макомер (530 м), обусловливая тем самым географическое деление на Верхний Мыс (Сассари) и Нижний Мыс (Кальяри) и влияя на численность населения в этом регионе. К северу от Макомер располагается логудорская территория, которая сохранила следы вулканического прошлого, особенно между Романа и Керемуле. Вулканический пейзаж простирается вплоть до Англона, переходя в районе Сассари в обширную равнину с низкими округлыми холмами, которая заканчивается у моря изумительными высокими мысами (Мыс Качча). В отдалении от прочих образований располагается гранитный массив Сулчитано, высота которого редко превышает 1000 м.

Он окружает с трех сторон обширную равнину, доходящую до западного побережья. Массив Иглезиенте, чьи вершины видны даже с большого расстояния, превосходит его и по высоте (гора Линас, 1263 м), и по величавости. Уровень воды в водоемах зависит от количества осадков, которые никогда не бывают обильными. Главными реками являются Тирсо (самая длинная река), Флумендоза, Флумини Манну, Чиксерри, Темо, Когинас, Позада, Чедрино. Единственное природное озеро на Сардинии – озеро Баратц. Самое важное искусственное озеро – Омодео – получает воду из реки Тирсо. Зачастую небольшие реки дают начало обширным лагунам. Вдоль побережья преобладают скалистые образования, зачастую достаточно высокие (в заливе Орозеи существуют отвесные скалы высотой 500м), с расположенными в них ущельями, и низкие песочные склоны. Отличительной чертой побережья Сардинии являются песочные дюны, созданные ветром, особенно мистралем, который достаточно силен в течение большей части года.

Азинара – один из крупнейших островов Сардинии. Не имеющая себе равных кладовая природы, сохранившая экологическую среду обитания более чем вековой давности. Растительный покров состоит преимущественно из каменных дубов и густого средиземноморского кустарника. Сохранились также некоторые типичные для Сардинии растения, например колючий василек. Кроме того, Азинара – важная зона размножения различных видов диких животных, в том числе и крайне редких: сардинской лягушки, хохлатого баклана, дикого барана, белого ослика, в честь которого был назван остров. Крайние точки острова соединяет одна единственная дорога. На острове нет никаких других сооружений, кроме развалин Кастеллаччо, средневековой крепости Дориа и исправительной тюрьмы строгого режима, закрытой в 1997 году. Последнее событие способствовало пересмотру статуса острова и дало мощный толчок развитию основанного в 1991 году Национального Парка Азинара, в обязанности которого входит охрана природного наследия. Коста Смеральда («Изумрудный берег») находится в северо-восточной части Сардинии, в районе Галлура. Побережье изрезано маленькими и глубокими похожими на фьорды ущельями причудливых форм, расположенными в высоких гранитных скалах. Среди скал располагаются пляжи с белым песком. Некоторые из них очень уютные, например Лиша ли Вакка или Кала ди Вольпе, с кристально чистой водой и бурной средиземноморской растительностью. Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия Консорциум Коста Смеральда ведет активную работу в сфере туризма.

Были построены порты, гостиницы, резиденции и туристические деревни. Территория преобразилась – из дикой и малонаселенной она превратилась в символ светского образа жизни, роскоши и элитного отдыха, за которым сюда ежегодно приезжают тысячи людей. Дженнаржденту – самый значительный горный массив Сардинии. Он состоит из чрезвычайно древних скал, среди которых есть большие шистовые и гранитные образования. В центральной части массива располагается самая высокая точка острова, гора Ла-Маромора, окруженная обширными зелеными долинами. На севере возвышаются горы Спада и Брунку Спина – единственное место на острове, где зимой открыты лыжные трассы. На Супрамонте ди Оргозоло и Олиена сохранились многовековые леса; здесь же находится самый значительный карстовый источник острова Су Гологоне, скорость потока которого составляет 300 литров воды в секунду. Здесь также располагается каньон Горропу, самый глубокий в Европе, с впечатляющими отвесными скалами, высота которых превышает 400 м, и просторная долина Су Суэрконе, в которую стекаются все воды, в центре которой можно увидеть многовековые тисы. В этом массиве берут свое начало некоторые крупные реки Сардинии: Чедрино, которая подтачивает скалы и образует потрясающие ущелья, и Флумендоза, вторая по величине река острова.

Растительный мир состоит преимущественно из средиземноморско-горных видов, а также редких кустарников и трав. Животные мир чрезвычайно разнообразен и включает редкие виды: дикие бараны, кабаны, кошка лесная сардинская, куницы, лиски и лисы. Из птиц здесь можно встретить беркутов, воронов, соколов и некоторые другие виды птиц. Одной из наиболее интересных отличительных черт побережья Сардинии является большое количество гротов с известковыми образованиями карстового характера. Среди наиболее знаменитых гротов следует выделить такие, как гроты Буе Марино рядом с Кала Гопоне и гроты Неттуно рядом с Альгеро, под высокой скалой Капо Качча. Гроты Буе Мариино состоят из двух частей: северной и южной. Северная часть является окаменелой, поскольку там прекратились карстовые процессы; в южной части карстовые явления продолжаются, она открыта для посещений и богата отложениями, сталактитами и сталагмитами разных оттенков, которые, отражаясь в многочисленных маленьких озерах, создают удивительные по красоте цветные блики. До Гротов Неттуно можно добраться на лодке или по Эскала дель Кабироль (Escala del Cabirol), длинной лестнице, созданной в 1945 году над высоким мысом.

Внутри находится большое соленой озеро, 120 м в длину, из которого выходят огромные колонны, состоящие из сталактитов и сталагмитов. Живописные отложения, гигантские залы и загадочные галереи – результат воздействия морской воды на известковые породы – дополняют этот внушительный и чарующий уголок Сардинии. Берега Сардинии характеризуются наличием зон повышенной влажности. 20% из них равномерно расположено вдоль побережья, а остальные 80% приходятся на три главных сектора: залив Ористано, залив Пальмас и залив Кальяри. Зона Кальяри завершает с юго-восточной стороны низменность Кампидано, и на ее территории расположены пруды и лагуны общей площадью 4500 гектар. Лагуна Санта Джилла простирается в западной части города, а в восточной части находятся пруды Поетто, Молентарджиус и Куарту. Особый интерес для любителей природы представляет богатая орнитофауна (180 видов), населяющая эти водные просторы, которая включает в себя редкие виды – султанка, ходулочник, лунь болотный и многие другие, а также широко известного розового фламинго, который гнездится в Кальяри с 1993 года. В 1971 году Рамзарская Конвенция провозгласила зоны повышенной влажности Кальяри местами международного значения. Восточные пруды следует посетить еще и потому, что там расположены агрегаты и здания бывших Государственных Соляных Копей, которые являются ценным примером промышленной археологии начала двадцатого века.

Сардиния – богатая минеральными ресурсами земля. Разработка этих ресурсов длится уже много тысячелетий. Восемьсот лет назад сардинские жители научились обрабатывать керамический гранит, вид вулканического стекла, с целью изготовления режущих предметов. Вслед за этим они извлекли из недр земли олово и медь, чтобы сделать сплав бронзы – первое вещество для изготовления оружия и статуэток людей («брондзетти»), которые являются величайшим выражением нурагической эпохи. Различные народы, которые в разное время пребывали на территории острова, обильно использовали сардинские копи. Большая часть минеральных ресурсов Сардинии сосредоточена на югозападе острова, в районе Сульчис-Иглезиенте, где горнодобывающая промышленность в корне изменила стиль жизни местного населения и способы расселения. В настоящее время слабая конкурентоспособность на мировом рынке сведена к минимуму.

Тем не менее, на фоне живописной природы сохраняется характерный промышленный пейзаж, состоящий из вышедших из употребления зданий, покинутых селений, с не имеющим равных на национальном уровне обогащением минеральных ресурсов. В 1998 году ЮНЕСКО провозгласил горнодобывающие районы Сардинии мировым достоянием. Так родился Геоминеральный, Исторический и Природный Парк Сардинии – организация, которая приняла меры по определению границ тех зон, которые представляют интерес для горнодобывающей промышленности, и заботится об охране достояния. По галереям и вышедшим из употребления шахтам можно совершить экскурсию с посещением залов со старым оборудованием. Животный мир Сардинии изобилует чрезвычайно важными особями, не встречающимися в других районах Европы или вымершими. В их число входят эндемизмы, то есть особи, встречающиеся в ограниченном ареале (преимущественно сардинско-корсиканском) или исключительно на Сардинии.

Наиболее типичным для сардинской фауны млекопитающим является Дикий баран, прародитель домашней овцы и ей подобных. Он обитает в горах центральной зоны острова, среди лесов каменного и пробкового дуба, и имеет характерное белое «седло» на спине, контрастирующее с рыжевато-красноватым волосяным покровом, и спиралевидные рога у самцов. В некоторых лесах Сардинии обитают Сардинские олени, поголовье которых вновь стало расти после риска вымирания из-за браконьерства. Следует также отметить Лошадок из Джары, которые обитают на воле на базальтовом плоскогорье центральной Сардинии. Особого внимания заслуживает Белый Ослик из Национального Парка Азинара, в честь которого был назван остров. Кошка лесная сардинская принадлежит к подвиду «кошка лесная европейская», распространенному в северной Африке, на Корсике и на Сардинии. Это хищное млекопитающее, питающееся маленькими грызунами, кроликами, птицами и лягушками и выходящее на охоту преимущественно ночью. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, с которой иногда может скрещиваться. Ушан – летучая мышь, обитающая только на Сардинии и обнаруженная в 2002 году. Данное открытие чрезвычайно важно, поскольку речь идет о единственном эндемическом млекопитающем не только Сардинии, но и Италии.

Название происходит от ушей больших размеров. Среди хищных птиц следует отметить Сокола Элеоноры, чрезвычайно редкий вид, который гнездится стаями в конце лета. На Сардинии обитают приблизительно сто пар в районе волнорезов острова Сан-Пьетро. В начале ноября птицы мигрируют на Мадагаскар. Имя особи указывает на Элеонору д’Арбореа, правительницу Сардинии, которая в своде законов (Carta de Logu, XV век) запретила охоту на соколов и разорение гнезд. Целью было защитить аристократическую практику приручения соколов для охоты, а также охранить соколов от вымирания. Беркут – самая большая хищная птица Италии после бородача, который уже практически вымер. Размах крыльев самок достигает приблизительно 2,20 метров; самец менее крупный. Вид, ныне охраняемый, насчитывает большое количество особей, обитающих в апеннинских горах, и около 30 пар на Сардинии.

Опубликовано 17 Jun 2020 07:34 pm

Добро пожаловать в Италию !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00

Согласие на обработку персональных данных



Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.