Сицилия дон Корлеоне

Сицилия дон Корлеоне
Сицилия дон Корлеоне

Так уж вышло,
что у самого большого острова Средиземноморья
репутация слегка мрачноватая.

Шутка ли жить здесь приходится
в буквальном смысле на вулкане.

Но это даже интересно:
если приехать на
Сицилию
всего лишь ради невинного морского отдыха,
ни за что не обойтись без неожиданностей
и приключений.

#турывиталию#роскошныйотдыхвиталии#отдыхвиталии#новогодниетурывиталию#горнолыжныетурывиталию#отдыхсдетьмивиталии#туры#роскошныеотеливиталии#сантур#лучшиеотелииталии

Остров характерной треугольной формы в античности называли Тринакрия Трехконечная.

Его древний символ лохматую голову горгоны Медузы с торчащими по трем сторонам пухлыми женскими ножками на Сицилии можно встретить повсюду.

Наряду с расписной керамикой, безделушками из вулканического туфа и марципановыми фруктами это один из популярнейших местных сувениров.

Тут бы поостеречься: вряд ли случайно древние поселили на острове ужасных сестергоргон.

Впрочем, Сицилия баснословно щедра на мифы и предания, древности и редкости.

ПОД ЗНАКОМ БЫКА

Если кто-то должен будет провес ти только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу: Таормину! восклицал Ги де Мопассан.

На протяжении тысячелетий многие народы привлекало стратегическое расположение и мягкий климат этой земли на берегу Мессинского пролива.

Среди просвещенных европейских путешественников нового времени городок на склоне горы Тауро (это название ему подарили греки) прославился во времена гранд-туров.

Это место сочетало все то, ради чего ездили в Италию: богатейшее наследие античности, колоритный уклад жизни и, не в последнюю очередь, драматически яркие виды.

Когда в конце XIX века немецкий художник Отто Геленг представил сделанные в Таормине зарисовки с натуры миндальные деревья в цвету на фоне снегов Этны, посмотреть на этот небывалый пейзаж потянулись все богатые и знаменитые люди эпохи: политики, артисты, а затем и кинозвезды.

В городке, примостившемся высоко над морем, вырубленный в скалах античный театр, сцена которого развернута к небу.

И в наши дни в этом поразительном пространстве регулярно проходят концерты и даже кинофестиваль.

Отдыхающие прогуливаются по городскому саду с павильонами и фонтанами, осматривают старинные церкви и палаццо, а по вечерам фланируют по главному курортному променаду пешеходной улице Корсо-Умберто.

Внизу, у моря, лежит прибрежная часть Таормины с пляжами вокруг залива Маццаро, а на самом верху горы Тауро слушают шорохи времени руины сарацинского замка.

НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Таормина отличный стартовый пункт для знакомства с островом.

В тихих горных деревушках недалеко от побережья домики по традиции выкрашены в голубой, розовый, желтый.

Когда-то каждый цвет означал происхождение хозяев дома от греков, мавров, норманнов или других народов, заселявших в разные времена эту землю.

Мирной жизнь на Сицилии бывала редко покой нарушали то завоеватели, то всякого рода бунтари.

Улочки затянуты хитроумными узлами, извилисты и отчаянно тесны: в ряду машин на любой парковке трудно заметить хоть одну без царапин.

Да и в целом, как замечено в известной книге о сицилийской мафии, больше они подходят не для прогулок, а для партизанской войны.

О мафии приезжим, как правило, хочется разузнать побольше ничего не поделаешь, этот сомнительный бренд Сицилии для многих по-своему притягателен.

К счастью, в повседневной жизни туристы с подпольными хозяевами острова не сталкиваются.

О том, сколько бед бандиты натворили за последние десятилетия и как отчаянно сражались против них журналисты и стражи закона, рассказывает экспозиция Музея борьбы с мафией в городе Корлеоне неподалеку от Палермо.

Ехать туда стоит не ради развлечения, но в знак солидарности.

Корлеоне, неофициальная столица Коза Ностры, давно уже стал крупным городом без особого очарования.

Когда для фильма Крестный отец нужно было снимать сицилийские эпизоды, подходящую натуру режиссер нашел на востоке острова, неподалеку от Таормины.

В местах съемок можно без зазрения совести погрузиться в сумрачную романтику картины.

В патриархальном городке Савока до сих пор работает бар Vitelli, в котором молодой Майкл Корлеоне просил позволения видеться со своей будущей женой Аполлонией у ее отца.

Кстати, бар все так же славится отличным кофе и трубочками канолли со сладким кремом, так что не заглянуть в него просто преступление.

А седая церковь Святого Николая, кажется, до сих пор хранит память о том пронзительном утре, когда герой Аль Пачино вел свою избранницу к алтарю. Буквально в получасе по побережью следующая локация Крестного отца, крохотный Форца-дАгро, сыгравший город Корлеоне еще в паре эпизодов саги.

Наконец, финал истории разворачивается во дворике частной резиденции Castello degli Schiavi, который тоже можно посетить с экскурсией.

ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ

Конус Этны вздымается над побережьем, словно сам горизонт вот-вот восстанет и обрушится на крошечные городки со всеми их беспечными обитателями.

Следы мощнейших подземных выбросов больше всего заметны на южном склоне горы, где черным вулканическим песком засыпаны целые поля и из уродливых наплывов лавы зловеще выглядывают крыши погребенных ею домов.

С северной и восточной сторон пейзаж довольно мирный: там на тучных минеральных почвах разбиты виноградники.

От приюта с философским названием Sapienza Мудрость подъемник доставляет туристов почти на самый край вулкана, а дальше, к кратерам, подвозят вездеходы.

Точное число кратеров неизвестно по последним данным их насчитывается от 300 до 400.

И огня сверху не увидеть: только пепел и пигментные пятна серных отражений вокруг фумарол.

Куда красочнее легенда о греческом философе Эмпедокле.

Задумав после смерти войти в сонм божеств, он решил покончить с собой, бросившись в вулканическое жерло.

Боги приняли Эмпедокла, но не полностью: на поверхности огненного озера осталась плавать одинокая сандалия.

Вулкан частенько заставляет местных жителей понервничать, но раз в несколько веков устраивает настоящие катастрофы.

В 1693 году при извержении Этны произошло землетрясение, разрушившее юго-восток Сицилии.

После него городки в отдаленном районе Валь-ди-Ното в Иблейских горах были отстроены заново в прихотливом барочном стиле.

Теперь это невероятный архитектурный заповедник. Облепившая стены котловины Модика, оседлавшая горный хребет Рагуза местные городки не спорят с ландшафтом, они следуют ему и сливаются с ним, но улицы их полны не провинциальной скромности, но столичной пышности.

К городку Ното, куда-то под облака, мимо скудных пастбищ и оливковых рощ, ведет опоясывающий гору серпантин.

А на самой вершине горы внезапно открывается квартал величественных зданий из тусклозолотистого песчаника, подернутых копотью истории.

Исполинские дворцы с колоннами и изобильной лепниной, широкие лестницы, площади и фонтаны Затерянные в горах, лучшие образцы сицилийского барокко украшают землю пастухов.

Виктория Мелешко
Опубликовано 12 Aug 2022 08:17 pm

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru