Красоты Таиланда завораживают туристов

Красоты Таиланда завораживают туристов
Красоты Таиланда завораживают туристов

Земля
Таиланда,
особенно на полуострове Малакка, поражает своей красотой и биологическим разнообразием: более 12.000 видов растений, 900 видов птиц и 6% всех существующих на земле млекопитающих до сих пор можно найти в этой удивительной стране.

Две старейшие и богатейшие экосистемы нашей планеты коралловый риф и азиатский тропический лес сосуществуют здесь бок о бок.

#турывтаиланд#отдыхвтаиланде#роскошныйотдыхвтайланде#свадьбавтаиланде#спатурывтайланд#отдыхсдетьмивтайланде#роскошныеотеливтайланде#туры#сантур#лучшиеотелитаиланда

Из глубины морских садов к прохладным, окутанным дымкой вершинам гор; от вздымающихся известняковых островов, изрытых пещерами, к мистическим мангровым зарослям; от прибрежной зоны прилива и лагун к богатейшим тропическим лесам мы будем путешествовать по шести самым удивительным экосистемам на планете Конечно они существуют не только в пределах замкнутых границ, обозначенных на карте.

Традиции приветствия в Таиланде

Экосистемы являются сложным сообществом живых организмов и окружающей среды, действующим и функционирующим как единое целое.

Прибрежные обитатели экологически неотделимы от своих сухопутных соседей: разные экосистемы взаимодействуют и во многих случаях зависят друг от друга.

Жизнь между приливом и отливом

В зоне приливов живут одни из самых продуктивных и удивительных существ на свете.

Когда вода отступает, изобилие мор-с кой флоры и фауны можно изучать, даже не замочив ног Туристы обычно избегают отдыхать но пляжах, которые полностью заливаются водой во время приливов, предпочитая вместо них то, что они называют хорошими пляжами, где белый песок омывается аквамариновыми водами.

Экзотика таиланда

Тайцы имеют другое мнение на этот счет.

Они рассматривают классические пляжи для туристов как биологическую пустыню, в то время как в привлекательных для приливов местах морепродукты сыплются как из рога изобилия.

Есть старое изречение: Когда уходит прилив, стол накрыт.

Вам надо только следовать вместе с собирателями морской живности за отступающей водой, чтобы увидеть, как богата эта экосистема.

Несколько видов крабов, креветок, ракушек, мидий, устриц, осьминогов, морских огурцов, звезд и ежей обитают в государстве расположенном между землей и глубокими водами моря.

Это жестокий мир где безжалостное солнце может перегреть и высушить живые организмы во время отлива.

Приливы приносят пищу (настоящий суп из планктона, мелкой рыбешки и органических элементов почвы), необходимую для поддержания экосистемы.

Многие обитатели этого мини-государство ищут убежища под камнями или зарываются в ил и песок во время отлива, но как только опять приходит вода, они возвращаются к активной жизни.

Некоторые виды водорослей и губок могут жить только при необходимом количестве солнечного света, другие, наоборот, выживают только в тени.

Птицы, живущие на побережье, и такие млекопитающие, как выдры и дюгони, отправляются на отмель в поисках пищи.

Морские черепахи кормятся здесь травой и откладывают яйца на пустынных пляжах.

Защитники природы беспокоятся, прежде всего, о сохранении тропических лесов и коралловых рифов, в то время как область приливов оказалась забытой.

Широкие неглубокие пляжи кажутся непривлекательными и редко появляются в туристических буклетах.

И это несмотря на то, что с биологической точки зрения, они несоизмеримо важнее, чем пляжи с открыток, где белый мелкий песок и волны не способны поддерживать большинство форм жизни, присущих экосистеме.

Нам всем необходимо по-новому взглянуть на этот кажущийся безжизненным ландшафт, чтобы защитить его.

Нельзя забывать, что эта экосистема, в которой однажды зародилась жизнь на Земле, по-прежнему важна для нашего существования.

Восхитительный риф

Нет ни одной экосистемы на Земле, которая могла бы сравниться по древности разнообразию, сложности и красоте с коралловым рифом.

И первобытные люди, впервые дерзнувшие заглянуть под поверхность воды, и современные, оснащенные по последнему слову техники дайверы восхищались открывающимися головокружительными безграничными вариациями форм и цвета обитателей этой сложнейшей экосистемы.

Многие обитатели, процветающие сегодня на коралловых рифах, были в числе первых форм жизни на Земле.

Пройдя длиннейший путь эволюции, эта водная экосистема демонстрирует сложные взаимоотношения своих обитателей и остается по сей день самой разнообразной.

Чистые теплые воды Южного Таиланда предоставляют идеальные условия для роста кораллов.

Главные строители этой древнейшей экосистемы скромные коралловые полипы, крошечные морские животные, которые извлекают карбонат кальция из морской воды для строительства собственного дома.

Бесчисленное количество полипов вместе с коралловыми водорослями и другими морскими организмами в течение тысячелетий надстраивали слой за слоем свои домики на домах предшественников, создавая таким образом риф, который может спускаться на сотни метров в глубину.

Вместе с тем это строение достаточно тонкое и хрупкое.

Фантастическое разнообразие морских организмов, живущих на рифах, привлекает дайверов и биологов со всего мира.

Экосистема включает десятки тысяч животных, некоторые из которых до сих пор неизвестны науке.

Исследование рифа ни с чем не сравнимое удовольствие: никогда не знаешь, что можешь обнаружить.

Каждый дайвер независимо от опыта, найдет себе место среди тысяч коралловых рифов.

Многие из них отлично освещены солнцем и находятся на глубине всего нескольких метров, что делает их доступными не только для дайверов но и для любителей плавания с маской и трубкой.

Те кто погружаются глубже, откроют для себя новые миры.

Но для такого погружения нужен акваланг и опыт

Секреты пещер

Пожалуй, наиболее характерными признаками ландшафта Южного Таиланда являются известняковые скалы, вертикально вздымающиеся в некоторых случаях более чем на 900 метров над поверхностью воды или долинами.

Этим живописным формированиям 260 миллионов лет.

Давным-давно неглубокое море покрывало всю территорию Южной Азии.

В нем медленно наслаивались друг на друга остатки ракушек и кораллов, которые позже были погребены под осадочными отложениями, смываемыми с земли.

Вдавленные глубоко в землю, эти остатки микроорганизмов превратились в известняк.

Скопления этой породы были вытолкнуты на поверхность около 60 миллионов лет назад, когда Индия столкнулась с азиатским континентом Столкновение двух тектонических платформ развернуло Южный Таиланд и полуостров Малакка по часовой стрелке и образовало разлом длиной 5000 км вдоль линии древнего кораллового рифа.

Вследствие возникшего давления известняковые отложения были вытолкнуты на поверхность земли по всей территории от Гуалиня (Китай) до Борнео.

В провинциях Пхангнга Транг, Краби и Сураттхани карстовые скалы выглядят наиболее впечатляюще и живописно.

Колебание уровня моря во время ледникового периода привело к многочисленным эрозиям в мягкой породе Тропические дожди и реки также веками подтачивали известняк.

Попадая в многочисленные трещины и разломы, вода растворяла карбонат кальция Прокладывая свой путь через карстовые отложения, реки образовали причудливые лабиринты и пещеры.

Иногда крыша большой пещеры разрушается, и проникающий солнечный свет позволяет возникнуть различным видам растений в некогда безжизненном пространстве.

Эти скрытые райские сады одни из самых удивительных явлений карстовой топографии.

Если дно бывшей пещеры расположено на уровне моря или ниже его, пещера во время прилива может стать лагуной.

Если дно старой пещеры значительно выше уровня моря, при обрушении крыши она густо зарастает лесом.

В таких местах можно обнаружить множество удивительных растений и животных из разных экологических ниш от неглубоких вод до темных глухих пещер.

Загадочные мангровые заросли

Где еще можно найти деревья, которые растут из соленой воды корнями вверх; семена, которые прорастают до того, как упадут с родительского дерева; рыбу, которая прыгает и гуляет по илу обезьян, которые едят крабов; змей, которые могут и плавать, и ползать по деревьям?

Звучит удивительно?

И все-таки эти создания не плод чьего-то богатого воображения, а обитатели самой загадочной экосистемы Южного Таиланда мангровых болот.

Нигде кроме мангровых зарослей вы не найдете такое удивительное сообщество жителей моря и земли.

Когда-то мангровые деревья росли на земле, но благодаря специальным приспособлениям они смогли колонизировать и морское побережье.

Среди этих приспособлений способность фильтровать соленую воду и отбрасывать соль, возможность дышать в грязи, где кислорода всегда недостаточно.

Клубок воздушных корней, характерных для мангровых деревьев, выполняет несколько важных задач: ловит и удерживает питательные вещества, ослабляет действие волн, способных вырвать с корнем дерево, а также не дает укорениться семенам конкурирующих растений.

Корни делают места произрастания мангровых деревьев труднодоступными для человека.

Но несмотря на то что заросли мангровых деревьев кажутся незаселенными и непроходимыми, многие представители фауны счастливо проживают именно здесь.

Мангровые заросли Южного Таиланда уже лишились двух своих крупнейших хищников: тигров и огромных крокодилов.

И все-таки здесь еще можно найти множество мелких животных.

Среди них чаще всего встречаются лангуровые обезьянки, виверы, длиннохвостые макаки ящерицы, кобры, черно-желтые мангровые змеи, пара видов выдр, рыбная азиатская кошка, краснощекие и коричнекрылые зимородки, азиатский масковый лапчатоног малайский рыбный филин, коршуны и редкие мангровые дрозды.

Но самые важные и разнообразные обитатели населяют слой ила.

Мангровые заросли являются своеобразными океаническими яслями для личинок креветок, устриц, крабов и большого количества рыбного молодняка.

Мангровые заросли привлекают многих туристов.

Удивительные лабиринты мангрового леса можно исследовать на каноэ.

Попробуйте сфотографировать илистых прыгунов, рыб-амфибий.

Они выпрыгивают из воды и усаживаются на корни мангровых деревьев.

Кажется, что они позируют, но как только вы достанете фотоаппарат и сфокусируетесь, чтобы сделать уникальный снимок, рыбки исчезают в мутных водах.

Изумрудный лес.

Чем реже встречаются драгоценные камни, тем дороже они ценятся.

То же самое можно сказать и о лесе: только 12% территории Таиланда все еще покрыто лесом, который является ценнейшим сокровищем королевства.

Самый юг Таиланда единственное место, где настоящий тропический лес до сих пор процветает.

Этот лес можно назвать основной драгоценностью в короне тайского биологического разнообразия.

Каждый гектар леса дом для более чем 200 видов растений. Это самый богатый ботанический сад на Земле, который также является частью самой старой на земле экосистемы необьятной зеленой мантии, которая простиралась от Борнео.

Явы и Суматры до полуострова Малакка, где и находится Таиланд.

Как и коралловый риф, тропический лес считается одной из самых богатых экосистем на Земле Несмотря на то, что тропический лес является очень сложным комплексом, люди попытались хоть как-то систематизировать знания и дать простые описания происходящей в нем жизни.

Одной из попыток описать лес стало деление его на уровни.

Биологи обычно разделяют тропический лес на пять уровней: деревья, возвышающиеся над пологом, верхняя часть полога; нижняя часть полога, нижний ярус и подножье леса.

Мы можем добавить еще пару ниш: воздушное пространство над пологом и подземный уровень под подножьем.

Каждая из семи сфер имеет своих собственных обитателей, как из растительного, так и из животного мира.

Высоко, над самыми высокими деревьями парят стрижи в поисках насекомых.

Они занимают эту нишу только днем, потому что в ночное время небо патрулируют насекомоядные летучие мыши.

Эти животные проживают в одних и тех же пещерах, расположенных неподалеку и меняются местами каждый восход и закат.

Орлы, соколы и ястребы считают эти места удобным пунктом наблюдения за добычей.

В реальности здесь никто не живет, но это важная ниша в экосистеме леса.

На другом конце леса, под его подножьем живут тарантулы и норные змеи, например, кобры.

Куколка цикады также проводит здесь большую часть своего жизненного цикла, как и личинки других жуков и многие виды термитов.

Между небом и землей вы найдете практически все от лесных гигантов, которым уже несколько столетий, и которые выросли более чем но 40 метров и возвышаются над пологом более коротких деревьев, до папоротников, пальм, бамбука, трав и молодых деревьев нижнего яруса.

В густых кронах вы увидите гиббонов, лангуровых обезьян, летающих лемуров, питающихся фруктами летучих мышей и гнездовья туканов.

Нижняя часть полога дом для таких животных, как пятнистый леопард, лори, виверра, для древесной мыши и мелких белок.

В нижнем ярусе джунглей, поросшем сьедобными суккулентами, достаточно легко передвигаться.

Здесь живут как крупные травоядные, так и хищники, на них охотящиеся: слоны, носороги, несколько видов оленей, медведи, тигры, дикобразы, барсуки и куницы.

Каждый вид птиц, обитающих в тропическом лесу, находит свое место в пределах перечисленных уровней.

8 национальных парках Таиланда можно исследовать лес, передвигаясь пешком, на джипе или на слонах.

Горы в тумане

От перешейка кра (между Сиамским заливом и Андаманским морем) до границы с Малайзией тянется горный хребет, но лишь немногие его вершины достигают отметки в 1000 метров.

Из-за того, что самые высокие пики Южного Таиланда изолированы друг от друга, на них можно найти таких представителей флоры и фауны которые в норме встречаются только в более высоких горах.

Некоторые виды растений, например, орхидей и папоротников, не встречаются в горных массивах, высота которых ниже 1500 метров, но на изолированных вершинах их можно найти даже на высоте 600 метров.

Что же дает жизнь горному вечнозеленому лесу?

Прохладная погода и сильные тропические ливни одни из основных факторов.

Сильные ветры и высушивающее солнце в течение большей части дня пожалуй, даже более важные факторы, определяющие, что именно будет расти в лесу.

Но сильнее всего на жизнь леса, возможно, влияет минеральный состав почвы.

Вследствие близкого залегания к поверхности коренной подстилающей породы по всей территории горных лесов количество питательных веществ в почве снижено.

Многие тысячи лет растительные формы жизни пытались обжить голые гранитные камни в горах Южного Таиланда сначала колонизируя их лишайниками, а потом мхом.

Когда была создана подушка из тонкого органического слоя, кустарник и карликовые деревья обрели опору.

Все деревья в горном лесу от тех. что не выше колена, до почти девятиметровых зависят от солнца и почвы.

Карликовые деревья наклоняются во все стороны и отращивают ветки, на которых от кроны до корней начинают расти эпифиты (растения-паразиты).

Трудно определить, где заканчивается полог и начинается нижний ярус, а потом подножье.

Папоротники, орхидеи, мох и лишайники процветают и при изобилии солнечного света, и в практически вечном тумане, т. е. на всех уровнях экосистемы.

У деревьев и кустов здесь маленькие, плотные и жесткие листья, чтобы переносить практически постоянно дующие ветра и яркий солнечный свет.

Дубы и каштаны, ассоциирующиеся скорее с лесом средней полосы, чем с тропическим изобилуют в этих горах.

Рододендроны всевозможных цветов украшают склоны гор в то время как папоротники произрастают на больших территориях, особенно в тех местах, где почва менее плодородна.

Некоторые виды вьющихся растений, например ротанг, можно найти в горах, но в отличие от равнинных тропических лесов здесь почти нет плотных древесных лиан.

В действительности, только небольшое количество растений, растущих в лесу на высоте 100 метров, можно встретить на высоте 1000 метров.

То же самое относится и к животным.

Несмотря на то. что такие насекомые, как цикады, живут в лесу повсеместно, они в зависимости от высоты часто представлены различными видами.

Отдельные виды лягушек, саламандр, ящериц, змей и жаб отлично адаптированы к высокогорному лесу.

Некоторых птиц привлекают горы: нектарницы, птицы семейства тимелиевых, туканы и мухоловки чаще всего живут на высоте 1500-2000 метров.

Крутые горы Южного Таиланда главная причина того, что животный мир этого края не так богат, как на севере страны.

Эндемичные виды птиц, обитающих в горах, не живут здесь, и всего лишь несколько видов птиц, встречающихся на континентальной территории Таиланда, можно найти на полуострове.

Млекопитающих здесь тоже не ток много, но оказались они здесь странным образом.

На больших высотах проживают всего несколько видов млекопитающих, однако интенсивное браконьерство заставило некоторых крупных млекопитающих отступить в малопригодные для жизни высокогорные районы, чтобы выжить.

Популяция горалов чувствует себя в безопасности на крутых склонах, потому что до них трудно добраться.

Леопарды, оказавшиеся без своей традиционной пищи (олени и дикие свиньи), вынуждены охотиться за горалами на высоких вершинах.

Даже такие большие травоядные, как тапиры, поднялись на высоту 1200 метров Горы Северного Таиланда вдвое выше, чем горы полуострова Малакка, но они не такие крутые и на них часто можно подняться по дороге.

Самые крутые пики Южного Таиланда не достигают высоты 1835 м. но несмотря на это являются самой нетронутой экосистемой королевства.

Кажется, мы еще можем открыть здесь много новых эндемичных видов Суровый, ветреный и очень влажный климат этих гор мало привлекает людей и диких животных.

Крупные млекопитающие, часто последние в своем роде, находят убежище в этих изолированных местах, потому что привычные места их обитания были разрушены или стали территорией браконьеров.

Но горный лес не может поддержать всех тех, кто пытается выжить, иначе это будет походить на кучку животных, спасающихся от наводнения на вершине холма.

Без сомнения, экосистемы Южного Таиланда и все их обитатели заслуживают лучшей участи.

Опубликовано 24 Dec 2022 03:51 pm

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2023 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru