Гастрономическая
культура Испании
хранит много традиций и вкусовых изысков. Но одной из главной достопримечательностей кухни этой страны по праву считается паэлья.
Едва ли найдется испанец, который не ел ее хотя бы раз.
Это как хлеб у русских, как круассан у французов, как пицца у итальянцев.
Причем издавна это блюдо считалось валенсийским, но с течением времени географические рамки значительно расширились далеко за пределами этого региона, при этом всегда оставаясь коренным испанским.
Итак,
паэлья валенсиана
paella valenciana
самое знаменитое местное
горячее яство из риса.
#турывиспанию#роскошныйотдыхвиспании#отдыхвиспании#роскошныеотеливиспании#пляжныйотдыхвиспании#отдыхсдетьми#курортыиспании#туры#сантур#лучшиеотелииспании
Готовили ее испокон веков на улицах
в специальных сковородах
огромного размера под названием
паэльера
и, что примечательно,
исключительно мужчины.
Рис это основной и обязательный ингредиент, все остальное зависит от предпочтений, региона и бюджета.
Но, помимо него, могут входить, например, морепродукты, мясо или овощи и, само собой, разнообразные специи.
Как утверждают испанцы рецептов паэльи насчитывается свыше 300, причем рецепты могут отличаться в зависимости от региона, а иногда кажется, что каждая семья готовит ее по своему рецепту, доставшемуся по наследству.
Но главной изюминкой этого традиционного блюда является даже не обилие морепродуктов и вовсе не мясо, а как ни странно шафран.
По поводу данного названия существует несколько версий.
Самая распространенная гласит, что
паэлья
происходит от латинского слова
patella,
что в переводе означает сковорода, а как мы знаем, именно в ней издавна она готовилась на улицах города.
Есть и романтическая версия, которая предполагает происхождение от словосочетания paraella для нее.
Именно так назвали блюдо, которое готовил в ожидании своей любимой рыбак.
Некоторые связывают название с арабским словом, переводящимся как остатки, легенда гласит, что паэлью изобрели слуги мавританских королей, которые питались остатками после пиров арабов, собирая все в кучу и готовя с рисом.
При этом нельзя не отметить, что при всей своей не симпатичности третья версия лучше всего отражает особенность этого блюда, в котором, на первый взгляд, сочетают несочетаемое рыбу, мясо и морепродукты (как будто нужно срочно использовать все, что осталось в холодильнике).
Ну, и как говорится в какую легенду поверишь, той и живешь, а как действительно обстоит дело сказать трудно.
Так что каждый выбирает для себя вариант, который больше ему нравится: бытовой, романтичный или же циничный.
Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: Это вкусно!
Что же представляет собой традиционная испанская паэлья и чем она отличается от своих родственников плова или ризотто?
В чем заключается характерная эклектика данного блюда?
Чтобы в этом разобраться надо попробовать не одну, а множество вариаций этого блюда и лучше в каждом районе Испании.
И тогда совершенно точно вы заметите среди множества разнообразий общие черты: в паэлью всегда добавляют шафран, придающий рису характерный золотой оттенок, а морепродукты в настоящей паэлье органично сочетаются с мясом, птицей или хамоном, при этом в блюдо всегда добавляют минимум 23 вида различных овощей.
В отличие от
ризотто,
в ней используется не сливочное, а оливковое масло.
Испанцы используют особый вид риса байя, который обязательно должен быть рассыпчатым, а не в состоянии каши.
Готовить паэлью лучше всего в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном и стенками, это так же влияет на результат, как плов в казане или просто кастрюле.
В ней на разогретое оливковое масло надо выложить рубленый чеснок, фасоль и нарезанные кубиками помидоры (лучше очистить от кожицы) все это обжаривается около 7 минут.
Следом кладем рис, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Не забываем добавить шафран, после чего вливаем горячий бульон.
Курицу и ребрышки (колбасу/копчености) рубим кусочками примерно 2х2 см (на любителя) и обжариваем.
По мере готовности перекладываем их в общую тару поверх риса.
Далее нарезаем соломкой паприку и выкладываем на мясо с рисом вместе с морепродуктами.
Все это добро следует тушить без крышки примерно 15 минут, а далее снимаем с огня, но удерживаем под крышкой еще минут 15, чтобы настоялось.
Добавки, как и говорилось, могут быть самые разнообразные кто то использует не менее 67 сортов рыбы для приготовления традиционной паэльи.
В общем, это целая гастрокультура и веский повод собраться всей семьей за обеденным столом в воскресенье.
Примечательно,
что без этого блюда не обходится
ни одно 19 марта,
когда празднуется
день Святого Иосифа.
Паэлья
уже давно вышла за пределы
Испании
и распространилась по миру.
Ее очень полюбили в
Мексике,
Доминиканской республике
и других странах.
В России из за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.
Но
паэлья
всегда была и будет гордостью
и символом испанской кухни.
Светлана Арчи
Поиск по сайту САН-ТУР
Добро пожаловать!
Огромный выбор уникальных
и
индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
Аренда
автомобилей по всему миру,
яхт, островов,
самолетов, вертолетов.
Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.
Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.
Email:
info@santour.ru
т. + 7 (985) 774-37-38
+ 7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2002 - 2024 Santour