Пражский орлой астрономические часы в Праге

Пражский орлой астрономические часы в Праге
Пражский орлой астрономические часы в Праге

К особым достопримечательностям Праги
относится так называемый Пражский орлой на Староместской площади астрономические часы-куранты, созданные в 1410 году и размещенные на стене готической башни исторической ратуши.

Часы это очень красивые, так и просятся на фотографию. Речь идет об уникальных средневековых астрономических часах, которые бережно опекаются каждым новым поколением и которые на сей день являются технической жемчужиной среди чешских памятников истории.

#турывчехию#чехия#отдыхвчехии#чехиявиптуры#курортычехии#туры#сантур#лучшиеотеличехии

В контексте Чешской Республики можно нечто подобное увидеть еще в моравском городе Оломоуц. Однако моравские часы, редчайшие в мире гелиоцентрические, все же моложе старогородских, преимуществом которых является и тот факт, что они находятся в столице, да еще в самом ее центре. Пражский орлой имеет астрономический и календарный циферблаты. Весь пятнадцатый век шла работа над башенными часами, включая оригинальный птолемеевского типа астролаб исторический астрономический прибор, движущийся за счет часового механизма без маятника. Пражский орлойВ пятнадцатом веке в Чехии проходили гуситские войны, в ходе которых чехи в последний раз в истории самостоятельно и активно воевали за свои интересы (с тех пор этого уже не было никогда). В этом веке чешский король Ииржи из Подебрад мечтал о создании общеевропейской коалиции (некой исторической аналогии современного Евросоюза). Но гуситская слава ушла в прошлое, а против Ииржи из Подебрад объявили крестовый поход, зато Пражский орлой действует до сих пор.

По его циферблатам можно определять расположение солнца и луны по отношению к знакам зодиака это значит, не только среднеевропейское (немецкое) время, но и другие астрономические циклы (например старочешское время настоящее солнечное время итальянское время, вавилонское планетное время, звездное время, актуальную дату). Уникальный орлой работает уже более шестисот лет, не удивительно, что его точность не соответствует нашему времени, которое мы сверяем по часам атомным. Дело однако не в этом. Город Прага окутан массой легенд. Одна из них говорит о том, кто и как создавал уникальные исторические часы. Над орлоем трудилось несколько мастеров, консультируясь с астрономами своего времени. Мастер Микулаш из Ка-дани первым пустил в ход орлой в 1410 году. Но тот, кого помнит чешский народ, чье имя сразу, не задумываясь, произносит любой школьник мастер Гануш (его настоящее имя было Ян из Руже). Он работал над орлоем в конце пятнадцатого века. Мастер Гануш стал персонажем одной из старопражских легенд. Ее использовал в своих трудах Алоис Иирасек, крупный чешский писатель девятнадцатого века. Иирасек написал книгу Старые повести чешские, она включена в программу обучения в чешских школах, вот почему мастер Гануш лицо хорошо знакомое всем чехам. Пражские консулы, как пишит Иирасек, должны были лишить зрения великого мастера, дабы он не смог повторить свое творение чудо-часы в других городах Чехии и Европы. Вся эта история в стиле готического ноар заканчивается тем, что ослепленный Гануш просит своего ученика Якуба, чтобы тот ему помог взобраться на башню. Там, по тексту повести, мастер должен был положить руку на часы и остановить их навсегда. Однако, как мы знаем, часы работают исправно уже 600 лет.

Сегодня нам уже не узнать, сколько правды, а сколько фантазии таится в старинной чешской легенде. В 1865 году чешский художник и график Йозеф Манес создал для орлоя календарный циферблат. На вращающейся календарной доске из меди изображено 12 медальонов -аллегорий: январь представлен рождением ребенка, февральский мотив показывает крестьянина, греющегося у огня, на мартовском медальоне крестьянин пашет землю, на апрельском ухаживает за деревом, на майской аллегории девушка рвет цветы и т.д. На фоне изображений можно увидеть доминанты ландшафта в виде средневековых чешских крепостей. На доске находятся также двенадцать эклиптических знаков зодиака. Они образуют параллель к двенадцати месяцам. Художник, создавший календарь, интересен еще и тем, что в свое время посетил Россию. В 1882 году на орлое появился позолоченный петух. Каждый час, когда бьют куранты, мы слышим его механический голос. Самый эффектный аттракцион орлоя связан с двумя окошками над циферблатом. Каждый час они открываются, и перед глазами восторженных зрителей движется двенадцать фигурок апостолов. В левом окошке проходят друг за другом: Св. Петр с ключом, Св. Матвей с топором, Св. Ян с бокалом, Св. Андрей с андреевским крестом, Св. Филипп с крестом и Св. Яков с мялкой.

Опубликовано 11 Feb 2022 06:41 am

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru