Под именем Монблан Швейцария

Под именем Монблан Швейцария
Под именем Монблан Швейцария

Последние годы своей жизни Карл II, герцог Брауншвейгский, провел в Женеве
потому что был изгнан из управляемого им герцогства именно за полную неспособность к управлению.

Все свое (и немалое) состояние герцог Брауншвейгский оставил городу Женеве с условием, что ему будет возведен на берегу озера мавзолей-памятник, повторяющий усыпальницу Кангранде делла Скала работы Бонино де Кампионе в итальянском городе Верона. Это условие было выполнено.

#турывшвейцарию#отдыхвшвейцарии#geneva#sanktmoritz #цюрих#элитныеотелившвейцарии#лучшиеотелишвейцарии#роскошныйотдыхвшейцарии#сантур#туры

Памятник находится на набережной Монблан, в сквере, который также носит имя герцога Брауншвейгского (Mausolee du due de Brunswick). Над памятником работали архитектор Жан Франель и более десяти скульпторов, среди которых Мийе, Игель, Кисслинг, Топффер, а также французский скульптор Берто, эмигрировавший в Швейцарию в 1871 году, спасаясь от репрессий, последовавших после разгрома Парижской коммуны, участником которой он был.

Роль этих мастеров сводилась, впрочем, к копированию веронского оригинала, как этого и хотел сам герцог, не забывший приложить к завещанию зарисовки своего будущего памятника. В 1879 году мавзолей-памятник был закончен и туда наконец были перенесены останки герцога, ранее покоившиеся на кладбище. Теперь герцог лежит в мраморном саркофаге, на крышке которого, на средневековый манер, изваяно его скульптурное изображение. Шесть мраморных фигур, окружающих саркофаг, предки герцога, которые только тем и примечательны, что находились с ним в родстве. На самом верху памятника-мавзолея, напоминающего, по мнению многих, праздничный торт в готическом стиле, изначально находилась конная статуя герцога, работы скульптора Огюста Кэна, ученика знаменитого Рюда, автора горельефа Марсельеза, или Выступление в поход волонтеров в 1792 году на парижской Триумфальной арке. Но так как конная статуя грозила рухнуть, ее сняли через несколько лет после открытия памятника и поставили на мраморный цоколь рядом с мавзолеем.

Опост Кэн автор и двух мраморных львов, охраняющих вход на территорию памятника-мавзолея. Если бы герцог Брауншвейгский сам не озаботился о своем памятнике, молено с уверенностью сказать, что вряд ли бы жители Женевы почтили память этого незадачливого правителя, единственная заслуга которого состояла в пожертвовании своего огромного состояния городу. Впрочем, памятник герцогу Брауншвейгскому может служить и своего рода ориентиром: чтобы определить, с какой стороны находится Юрская горная гряда, достаточно посмотреть на крышку саркофага с изображением герцога, голова которого как раз и обращена в эту сторону.

В Женеве есть не только набережная Монблан, но еще и улица, названная именем знаменитой горы. На ней когда-то находилось кафе, которое любил посещать Федор Михайлович Достоевский во время своего пребывания в Женеве в 1867 году. Теперь я приехал в Женеву с идеями в голове. Роман есть, и если Бог поможет; выйдет вещь большая, писал Достоевский своему другу поэту Майкову. Бог помог, вышла большая вещь роман Идиот. Обычно после обеда, пишет жена Достоевского, Анна Григорьевна, муж заходил в кафе на rue du Mont-Blans (sic), где получались русские газеты, и часа два проводил за чтением Голоса, Московских и Петербургских ведомостей. На улице Монблан Достоевские вскоре и поселились, но сначала они снимали квартиру у двух очень милых и очень старых девиц Miles Raymondin в доме на углу улиц Вильгельма Телля и Бертелье. Улицы Бертелье больше не существует, но дом сохранился на углу улицы Вильгельма Телля и площади де Берг. Писатель, как известно, любил селиться в угловых домах и, по возможности, с видом на церковь, как это было в Петербурге. В Женеве их квартира, по словам Анны Григорьевны, довольно просторная, находилась на втором этаже и из среднего ее окна были видны мост через Рону и островок Жан-Жака Руссо. Этот небольшой островок носит имя Жан-Жака Руссо (Не Rousseau), женевского философа и писателя, бывшего, как известно, гражданином города Женевы, где он родился в 1712 году.

В 1838 году на островке была установлена бронзовая статуя философа По словам Стендаля, Жан-Жак Руссо смотрит на любимое им озеро в позе человека, вскочившего с постели и спешащего записать только что пришедшую ему в голову мысль. Эта бронзовая статуя работа скульптора Джеймса Прадье, также уроженца Женевы, которого в действительности звали Жан-Жаком, так как мать скульптора была большой почитательницей философа. Если ты когда-нибудь будешь в сем городе, писал из Женевы Гоголь своему другу Данилевскому, то увидишь в памятнике Руссо начертанное русскими буквами к тебе послание. Автограф Гоголя, увы, не сохранился. На островок ведет специально построенный переходный мостик с большого моста, носящего название Берг (pout des Bergues), что является произвольным сокращением фамилии нюрнбергского негоцианта Жана Клербергера известен его портрет, написанный самим Альбрехтом Дюрером. Владения Клербергера в Средние века занимали большую часть побережья Женевского озера и дали название набережной и мосту. Мост Берг в Женеве, то, что у нас Тверской бульвар, писал Александр Герцен, нашедший на какое-то время приют в гостеприимной Женеве. На этом мосту, по его словам, можно было встретить кого угодно. Как и через Швейцарию, через этот мост идут взад и вперед все учения, все идеи, и все оставляют следы Со времен Герцена количество следов значительно увеличилось Друг Герцена, поэт Николай Огарев, также нашел пристанище в Женеве в то время, когда там жили Достоевские.

Огарев, тогда уже глубокий старик, заходил к ним довольно часто, вспоминает жена Достоевского. Он приносил газеты и книги и даже ссужал нас иногда десятью франками, которые мы при первых же деньгах возвращали ему. Но Огарев, страдая, как и Достоевский, тяжелой формой эпилепсии, однажды, возвращаясь домой пешком, а жил он на вилле около Женевы, упал, сломал ногу, пролежал всю ночь в придорожной канаве, простудился, и друзья увезли его на лечение в Италию. Таким образом, Достоевские лишились единственного знакомого в Женеве, с которым, по словам Анны Григорьевны, было приятно встречаться и беседовать. Вскоре Достоевские, в связи с прибавлением семейства, сняли другую, более просторную квартиру в доме № 16 на улице Монблан (rue du Mont-Blanc), где сейчас установлена мемориальная доска Квартира на этот раз была хоть и не в угловом доме, но с видом на англиканскую церковь. В этом доме родился и первый ребенок писателя, дочь София. В том же доме девочка через три месяца умерла, простудившись на прогулке в Английском саду. После отпевания в русской церкви, ее похоронили на женевском кладбище Пленпале (Plainpcdais), в отделе, отведенном для погребения младенцев. Думала ли Анна Григорьевна Достоевская, гуляя по кладбищу всего несколько месяцев назад, что ей придется так скоро похоронить здесь своего первенца. Мне здешнее кладбище очень понравилось, записала она в своем дневнике, вернувшись с прогулки, право, если бы уж умереть за границей, то я бы желала быть похороненной здесь, на этом кладбище, чем где-нибудь в другом. Здесь мне казалось до крайней степени спокойно, просто чудно». Перед тем как покинуть Женеву, где все напоминало об умершей дочери, Достоевские пошли на ее могилу в тот вечно печальный день проститься с нею: Мы целый час сидели у подножия памятника и плакали, вспоминая Соню, и, осиротелые, ушли, часто оглядываясь на ее последнее убежище.

Уехав из Женевы, Достоевские поселились на берегу того же Женевского озера в городке Веве. Писатель очень жалел, что обстоятельства не позволяют ему навсегда покинуть Швейцарию, которая после смерти дочери стала ему, по словам жены, почти ненавистна. Продолжением набережной Монблан является набережная Острова (quai de Vllce). У моста с тем же названием, на углу улицы де ля Тур де л’Иль (me de la Tour-de-l’Ile) и площади Филибера Бертелье (place Philibert Berthelier)y находится памятник этому национальному герою Швейцарии XVI века. Он установлен перед башней, сохранившейся от замка, в котором когда-то был заключен этот швейцарский Катон, с «той только разницей, что с Катоном кончилась общественная свобода, а с Бертелье она началась», по определению Жан-Жака Руссо. По словам того же Руссо, в момент ареста Бертелье при нем была ручная ласка, с которой он продолжал играть, «не удостаивая ответом оскорбления стражи». Казнили героя в 1519 году: ему отрубили голову, которую выставили на всеобщее обозрение, как и обезглавленное тело. Памятник работы скульптора Клотильды Рош был установлен перед башней в 1919 году. В стену самой башни, оставшейся от средневекового замка, вмурована доска, которая сообщает, что Юлий Цезарь упоминает о Женеве в своих Записках о Галльской войне.

Не случайно памятная доска установлена именно в этом месте, так как находящийся рядом каменный мост заменил старый деревянный, разрушенный в свое время римским императором. В то время мост служил границей, отделяющей территории двух кельтских племен аллоброгов и гельветов. Когда под все нараставшим натиском германских племен (а Женева, входившая в состав Римской империи, была пограничной зоной) гельветы решили покинуть эти места, это не понравилось Цезарю, так как именно гельветы служили своеобразным щитом, отражавшим натиск германцев. Поэтому Цезарь и приказал разрушить мост, чтобы отрезать гельветам путь к отступлению. И гельветы вынуждены были остаться на своих местах. Гельвеция латинское название Швейцарии. Extremum oppidum AUohrogum estproximunque Helvetiorumfirubus Genua. Ex eo oppido pons ad Helvetios pertinet Женева последнее крайнее поселение аллоброгов и самое близкое к гельветам. Из этого поселения мост ведет в страну гельветов, писал Цезарь в 52 году до Р.Х. в своих Записках о Галльской войне. И это первое в истории письменное упоминание о Женеве.

Рекомендуем отели в Швейцарии
ALEX LODGE (Церматт)
BADRUTT’S PALACE DE LUXE (Санкт-Мориц)
BAUR AU LAC DE LUXE (Цюрих)
BEAU-RIVAGE DE LUXE (Женева)
BEAU-RIVAGE PALACE DE LUXE (Лозанна)
BELLEVUE PALACE (Берн)
BURGENSTOCK PARK HOTEL (Люцернское озеро)
Опубликовано 03 Mar 2022 08:09 pm

Добро пожаловать !

САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2022 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru