Сингапур страна пяти звезд

Сингапур страна пяти звезд
Сингапур страна пяти звезд

Туры в Сингапур

"Сингапур состоит из одного большого острова и шестидесяти трех небольших островов... Главный остров имеет протяженность сорок два километра с востока на запад по прямой... с востока на запад по прямой...двадцать три километра с севера на юг...с севера на юг...с севера на юг..."

Вместе с цитатами из Лао Цзы эти слова являются частью симфонии, написанной легендарным российским композитором Владимиром Мартыновым.

В Национальном музее Сингапура для нее отведен специальный зал, где образующие гигантский цилиндр экраны транслируют быстро меняющиеся картинки.

Простые и динамичные сцены повседневной жизни Сингапура: люди на тротуарах, перекрестки и автомобили, портальные краны, пароходы, контейнеры, новые здания, старые дома.

Кадры сливаются с музыкой, ритм ускоряется... - Сингапур состоит из одного большого острова, доносится из динамиков по-русски.

"Двадцать три километра с севера на юг ".

За десять минут, что проводишь внутри этой инсталляции, начинает казаться, что и без того крошечная страна ужалась до размера выставочного зала.

И это вовсе не удивляет: здесь в полной мере ощущаешь, что от размера территории этой страны качество жизни в ней давным-давно уже не зависит.

Благодаря Вертинскому для жителей большей части России Сингапур навсегда останется по-фольклорному бананово лимонным.

Истрепанная временем фраза и сейчас для многих рисует образ далекого экзотического государства, затерянного среди бескрайних просторов Юго-Восточной Азии.

#турывсингапур#роскошныйотдыхвсингапуре#marinabaysands#отдыхвсингапуре#новогодниетурывсингапур#отдыхсдетьмивсингапуре#роскошныеотеливсингапуре#сантур#сингапур#туры

Туры в Сингапур

Туры в Сингапур

В отличие от своих соседей Сингапур не подарил нам других ассоциаций.

Большим другом Советского Союза он не был, стратегических баз наши военные на нем не размещали, а потому и в официальной прессе эта страна особо не мелькала, так и оставаясь далекой и экзотической.

Для нас, дальневосточников, Сингапур, наоборот, всегда был чем-то почти своим.

Для моряков сингапурский порт что дом, идешь в Индийский океан заходишь, возвращаешься обратно снова.

В 70-х годах прошлого века многие наши моряки знали его чуть ли не наизусть.

Они привозили в подарок фрукты, трикотаж, и хваленым футболкам оттуда не было сносу: в них ходила едва ли не добрая половина Владивостока.

У моего отца, помню, была нежно-фиолетовая, с картой и пальмами, львом фонтаном, парой домов, мостами и размашистой надписью Singapore во всю грудь.

В свои шесть лет я искренне полагал, что так можно изображать только сказочные страны, иначе как объяснить, что вся страна вмещается на футболку, и даже место свободное еще остается?

К этой подзабытой детской гипотезе я вернулся не так давно в аэропорту Сингапура по дороге домой.

За время, проведенное там, он стал для меня реальностью, но не перестал быть сказкой.

"Флаг Сингапура состоит из двух равных горизонтальных частей, красной и белой.

В верхней части находится белый полумесяц и пять белых звезд.

Полумесяц олицетворяет молодость нации.

Пять звезд олицетворяют национальные идеалы: мир, демократию, прогресс, справедливость и равенство..." - чеканный голос продолжает симфонию.

Молодость нации это еще мягко сказано.

Сингапуру как самостоятельному государству чуть более сорока лет.

В Средние века этот кусочек земли был частью разных азиатских султанатов, атаковался португальцами, в 1817-м по договору с Британской Ост-Индской компанией стал особой торговой территорией, а с 1867-го самой что ни на есть настоящей колонией Британской империи, которая видела в Сингапуре важный опорный пункт на своем пути в Китай.

Туры в Сингапур

Во время Второй мировой войны были пара лет японской оккупации, потом до 1965 года статус в рамках Федерации Малайзия и, наконец, Независимость. В тот не очень-то далекий от нас год о том, чего предстоит добиться населению этого крошечного государства, можно было только догадываться. И среди множества сценариев ни один не подразумевал тот невероятный, который сегодня гордо именуется "сингапурским чудом". Высокий уровень коррупции, многонациональное население, треть которого симпатизирует коммунистам, ни грамма природных ресурсов, включая пресную воду и строительный песок, это то, с чего стартовал нынешний Сингапур. Казалось бы, ситуация патовая изначально. Оттого и все достижения молодого государства иначе как чудом и не назовешь. Первые годы после обретения независимости Сингапур был похож на трудолюбивого эмигранта, который берется за любую работу, даже если не умеет ее делать, то научится в процессе. Желание жить достойно сильнее любого страха.

Идеолог "сингапурского чуда", легендарный премьер-министр Ли Куан Ю вспоминал: "Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство". Упрощение до самого минимума бюрократических процедур, удаление двусмысленностей в законах вплоть до отмены лицензирования, полная замена личного состава полиции, назначение на судейские должности самых преуспевающих адвокатов, поднятие зарплаты ключевых госслужащих до уровня топ-менеджеров больших корпораций :все это в течение считаных лет помогло снизить коррупцию. Сегодня Сингапур в рейтинге коррумпированных стран занимает самые почетные последние места. Как, впрочем, и по уровню преступности, которая, кажется, перестала существовать в этой стране как жанр. В течение четырех десятилетий правительство сумело привлечь на крошечный

кусочек земли на самом юге евроазиатского континента колоссальное количество инвестиций, обеспечив на душу каждого из четырех миллионов жителей один из самых высоких в мире уровень валового национального продукта. Стартовав как страна третьего мира, которая была рада любой швейной машинке, любому станку, способному выдавать хоть какой-то продукт, Сингапур привлек в конечном итоге транснациональные корпорации, обеспечив им для эффективной деятельности все условия, о каких можно только мечтать. Система налогообложения в этой стране одна из самых удобных, инструменты поддержки бизнес-инициатив - чуть ли не самые эффективные, выстроенная с нуля система образования - одна из самых востребованных в мире, инфраструктура - безупречная, всевозможные сервисы - образцовые. И всему - чуть более сорока лет. Первый вопрос таксиста в Сингапуре: "Вам нравится здесь?" Ответ, скорее всего, они слышат только один, да он, пожалуй, им и не нужен.

Отель Марина Бэй Сэндс

Шаг шириною в сорок лет страна сделала на глазах большей половины нынешнего населения. И все они, сингапурцы от тридцати до восьмидесяти, смотрят на то, что у них есть сейчас, через призму собственного прошлого. И реальности эти, на первый взгляд, не должны быть совместимы "по всем законам". Но жители Сингапура понимают в законах получше всех нас. Нынешние законы рождались "на глазах", и каждый житель страны учился им следовать. Над своей законопослушностью сингапурцы подшучивают, продавая в качестве сувениров изображения своих знаменитых "нельзя": жевать жвачку, мусорить, курить в общественных местах, кормить птиц, плевать на землю. По дороге в Сингапур это кажется "чересчур", и жвачки хочется как никогда. Но, оказывается, ее с легкостью заменяют мятные конфеты.

Иллюзия, что жить нужно только так, как привык, рассеивается моментально. Без всего запрещенного там можно легко обойтись, в конце концов, это возвращается чистыми улицами, организованным движением (левосторонним), вежливыми полицейскими (если встретите). Кто-то возразит, что законопослушность обеспечена слишком большой строгостью (за пятнадцать лет приведено в исполнение четыреста смертных приговоров). Но разве, не собираясь сделать никому плохо, мы не рассчитываем на то, что и нам плохо не сделают? Информация о совершенном преступлении - редкое явление в местных новостях. Сингапурские друзья шутили, что утренняя мысль о наступающем дне наводит на них тоску, потому что он будет предсказуемо благополучным, как и тот, что наступит после него.

Газет в Сингапуре немного, и позитива в них всегда больше, чем негатива, если последний вообще попадается. Каприз сингарпурца – самый большой комплимент правительству. В этом городе (стране) не чувствуешь опасности. Ее просто нет. Молодежь - открытая, старики - спокойные, таксисты - улыбчивые. Есть у каждого в этой стране большая гордость за себя и у всех - друг за друга. Каждый житель страны чувствует себя причастным к тому, что называется "чудом". А присмотришься поближе - оказывается, только и нужно было, что следовать закону, старательно работать и всей душой верить в свою страну. Ответов на вопрос, зачем можно было бы отправиться в Сингапур, много. Там одни из лучших в мире медицинских клиник, несколько сверхсовременных колледжей и университетов, прекрасные музеи.

Зоопарк Сингапура (Singapore Zoo)

Есть много теплого моря, экзотические соседи (Суматра, Малайзия, Индонезия, Ява), теплый воздух, всегда не ниже 22 и не выше 35 градусов, экватор! Там множество прекрасных людей, самых разных культур, национальные кварталы, чудесный остров Синтоза, величественный рейд с сотнями кораблей, великое разнообразие магазинов и целые торговые кварталы. Там пахнет тропическими растениями, морем и национальными блюдами, которые готовят прямо на улице. Там поют настоящие цикады. Там хорошо и спокойно. Просто хорошо. И "сингапурское чудо" кажется чем-то естественным, будто так и было всегда. Только сингапурцы так не думают, они продолжают работать, не забывая любить свою страну. Про успехи свои особо не говорят, только улыбаются. Да и зачем? Ведь, как поется в той самой симфонии работы Владимира Мартынова: Путь, о котором можно поведать, "непостоянный путь". Прав Лао Цзы...

В. Шалай
Опубликовано 10 Aug 2023 01:12 am
Туры в США

Поиск по сайту САН-ТУР

Добро пожаловать !

САН-ТУР
предлагает Авторские туры по всему миру!

Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.

Аренда
автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов
.

Организация
охоты, рыбалки
.

Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.

Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2024 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru