История Сингапура

История Сингапура
История Сингапура

История о том, как Сингапур из маленького бедного острова, раздираемого конфликтами, превратился в один из мировых финансовых центров, скоро войдет во все школьные учебники. И неудивительно, ведь успех Сингапура — отнюдь не случайность, а результат мудрости и трудолюбия его жителей и руководителей. Остров всегда был лакомым куском для серьезных политических игроков благодаря своему удачному расположению на пересечении крупных морских путей.

Сингапур страна пяти звезд

Туры в Сингапур

Торговое поселение на этом месте было уже в III веке. В XIV столетии, когда город получил имя Singapura — «Город льва», — в здешнем порту встречались китайские джонки, арабские доу, португальские корабли. В XIX веке остров заприметили британцы, и сюда высадился английский офицер сэр Томас Раффлз, который считается основателем современного Сингапура. Его задачей было превратить хаотичный торговый хаб в приличный порт и деловой центр, с чем он успешно справился. Сингапур на тот момент представлял собой одну большую стройку. Рабочие руки были нужны постоянно. И Раффлз открыл город для всех желающих, взамен на участие в строительстве. Желающих было много. Индийцы, арабы, малайцы. Одними из самых усердных и многочисленных переселенцев были китайцы, спасавшиеся от голода и безысходности, царивших в южных провинциях страны. В Сингапуре они увидели шанс на новую жизнь и ради этого шанса готовы были работать от зари до зари и жить в тесных перенаселенных домах.

В современном городе часто можно увидеть памятник или картину, изображающие китайскую женщину с корзиной тяжелых камней — китаянки самоотверженно брались за любую работу, вплоть до укладки мостовых, лишь бы их дети смогли жить в процветающем государстве. Различия в языках, менталитете, культуре приводили к непониманию и путанице, а зачастую и к конфликтам. Для поддержания мира и порядка в городе Раффлз придумал свой знаменитый план — разделить Сингапур на районы по этническому принципу. Так появились Чайнатаун, Маленькая Индия, Арабский квартал, которые существуют и поныне.



Однако сегодня это больше дань истории города. Современный Сингапур — один из самых ярких мировых примеров культурной и этнической толерантности. Сингапурское общество уже не делится на диаспоры, и потомки эмигрантов из разных стран прекрасно живут, учатся и работают вместе. Английский язык сегодня — один из официальных государственных, на нем ведется преподавание в школах и вузах. Сингапур пережил японскую оккупацию во время Второй мировой войны, позже он находился под юрисдикцией Великобритании, затем входил в состав Малайзии. А 9 августа 1965 года он официально стал отдельной страной — суверенной демократической республикой. Каждый год 9 августа здесь с размахом отмечается национальный праздник — День независимости. Новое правительство возглавил Ли Куан Ю.

Потомок китайских эмигрантов, выходец из семьи среднего класса, окончивший Кембридж с двумя красными дипломами. Это позже он станет человеком-легендой, одним из авторов «экономического чуда». В самом начале ему в управление достался тот еще подарок: бесплодная земля без каких-либо природных ресурсов, да еще и раздираемая этническими конфликтами. Какие там сверхтехнологии — победить бы бедность и неграмотность... Что было дальше, все хорошо помнят. За 30 лет из маленького государства третьего мира Сингапур стал одной из лидирующих стран. Да, Ли Куан Ю приходилось применять жесткие меры — в борьбе с коррупцией он не щадил ни друзей, ни родственников.

Огромные сингапурские штрафы за выплевывание жвачки на тротуар вошли в историю. Однако политика здесь не строится на одних лишь наказаниях. Коррупцию удалось окончательно победить, пригласив в качестве судей лучших частных адвокатов страны, снизив налоги для инвесторов и подняв зарплаты госслужащих, в том числе полицейских, до уровня больших частных корпораций. Взятки брать стало просто невыгодно, и работа в госструктурах стала престижной. Сегодня этот город один из самых чистых и безопасных в мире. Дипломы сингапурских вузов котируются на мировом уровне, а их выпускников с удовольствием берут на работу в таких странах, как США и Великобритания. Уровень медицины в стране один из лучших на планете.

Благодаря дружелюбной налоговой и инвестиционной политике в Сингапур стекаются мировые финансовые потоки. Однако Ли Куан Ю не зря говорил, что главный ресурс Сингапура — это люди. Сингапур, словно магнит, притягивает иностранных специалистов, а грамотная налоговая политика и законодательство создают благоприятную почву для инвесторов. В городе работают представительства таких крупных корпораций, как Microsoft, American Express, Bain & Co, Gunvor Group, Capital Land, DBS Bank, BBDO, McCann-Erickson и Edelman. Да, здесь нет своих природных ресурсов, и даже пресную воду пока что приходится закупать у соседей. Лидеры Сингапура делали ставку на развитие передовых идей и технологий. И если в XIX веке это была торговля, в XX судостроение и IT, то сегодня здесь поощряется развитие биотехнологий.

Majulah Singapura!

Четыре дня по Сингапуру

Опубликовано 31 Jul 2019 11:25 am
Туры в США

Поиск по сайту САН-ТУР

Добро пожаловать !

САН-ТУР
предлагает Авторские туры по всему миру!

Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.

Аренда
автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов
.

Организация
охоты, рыбалки
.

Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.

Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2024 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru