«Не знаем, когда они в России поселились, но не знаем также никого старобытнее их». Н. М. Карамзин
Финно -угорские народы занимают особое положение в истории России. Более того, кулинарное искусство финно -угорских народов, хотя и сохранилось в гораздо более сокращенном виде, чем у других, обладает оригинальными чер- тами и оказало большое воздействие на русскую кухню. Древние финно -угорские поселенцы жили в небольших, укрепленных поселениях по берегам рек – так называемых «городках», память о которых до сих пор осталась в названиях, например, Тарногский городок (вблизи впадения Тарноги в Сухону). Археологические находки свидетельствуют, что где -то в VIII веке начались столкновения мирных угро -финнов с воинственными славянами. Отчасти они были уничтожены в борьбе за занятие мест, богатых рыбой или лесными пчелиными дикими пасеками (бортневыми ухожаями).
#турывфинляндию #турывфинляндиюизмосквы #рыбалкавфинляндии #хельсинки #finland #виптурывфинляндию #новогодниетурывфинляндию #suomi #helsinki #путешествие #отдых #Путешествия #красота #новыйгодвфинляндии #природа #туризм #visitfinland #суоми #beautiful #traveling #visithelsinki #отдыхвфинляндии
Яркая палитра вкусов и головокружительное разнообразие блюд на горнолыжных курортах Финляндии!
В дальнейшем, начиная с XIV–XVII веков, стал преобладать мирный характер русской колонизации, в результате чего полного исчезновения местных финно -угорских племен не произошло – наоборот, пришлое русское население начало частично перенимать, а частично переиначивать на свой лад местные обычаи и навыки в области хозяйства, в том числе и в области кулинарии. До сих пор блюда ряда территорий, таких как как поволжская, северная (архангельская) и уральская, обнаруживают черты сильного влияния древней угро -финской кулинарии.
Это проявляется и в выборе пищевого сырья (рыба, лесная дичь, лесные ягоды, травы), и в особых приемах его композиции, и в методах приготовления (например, квашение... рыбы). Сегодня сложно говорить о наличии какойлибо обширной по ассортименту блюд кухне финно -угорских народов, большинство которых до 1917 года были бесписьменными и потому не зафиксировали вовремя свой кулинарный национальный репертуар . В то же время почти у каждой народности есть одно -два наиболее характерных, излюбленных, традиционных, праздничных или ритуальных блюда, переживших века.
Эти блюда и составляют ядро национальной кухни финно -угорских народов. Некоторые из них дошли до нас под видом... старинных блюд русской кухни, забытых ныне в национальной русской кулинарии, ибо исчезли из нее еще в XVII–XVIII веках . Если собрать воедино все эти разрозненные реликты финно -угорского кулинарного мастерства, то в сумме они дадут некоторое представление о наиболее характерных особенностях финно -угорской кухни .
И пусть свод сохранившихся национальных блюд угро -финской народной кухни составлен из «кусочков», «обломков» некогда обширного кулинарного наследства, созданная таким образом мозаика дает цельное представление об основных принципах кулинарного дела угрофиннов . Расстояние в 300–500 км было привычным для «хода» охотника или рыболова, оно покрывалось летом по течению реки, на лодках, а зимой – по ледоставу на лыжах. Небольшое по численности, редкое население постоянно контролировало огромную территорию и осваивало ее только экстенсивно. Вплоть до XVIII века у угро-финнов не было огнестрельного оружия и основным хозяйственным правилом на про- тяжении тысячелетий было поддержание изобилия природы, крайне бережное, щадящее отношение к ней, сохранение непуганым животного мира. Практически на протяжении трети любой реки от истоков нельзя было ловить рыбу, бить зверя, уничтожать деревья и даже собирать ягоды и грибы.
Ловить рыбу во время нереста или уничтожать детенышей лесной дичи считалось у язычников угро -финнов тягчайшим преступлением. Ослушников согласно обычаям изгоняли из племени или чаще всего казнили, принося жертвы богам . Рыба, разумеется, была основной пищей. Но рыбные блюда различались не только степенью обработки рыбы (ее ели и сырую, и мороженую, и вяленую, и сушеную, и кислую (квашеную), и соленую или вареную), но и тем, что разные виды рыб приготовлялись разными методами. Кроме того, можно было по -разному использовать их субпродукты – печень, икру, молоки, жир. Отсюда огромное разнообразие блюд из рыбы . Так, например, в карельской кухне только сигов запекали целиком в пирог, в мансийской кухне только сосьвинскую сельдь приготовляли с лесными травами, в мордовской кухне только стерлядь отваривали для ухи живьем, без потрошения, и т. д .
Основными орудиями лова были силки, западни. Поэтому ловили в основном лесную птицу – глухарей, тетеревов, куропаток, а из зверей – зайцев. Крупные звери вроде медведя и даже лося были практически недосягаемы- ми, пока не появилось огнестрельное оружие. Медведь и лось считались священными животными, хозяевами тайги. Они долгое время не подлежали охоте . Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Жарили значительно реже, и то в основном в районах, где угро -финны контактировали с татарскими и башкирскими племенами .
Из овощей национальными для финноугорских народов можно считать редьку и репу, из пряных трав – жеруху, хрен, ложечную траву, лук, сарану, борщевик, лесной хвощ (пермский подвид), крапиву, молодую сныть . Восточным угро -финнам картофель понастоящему стал известен лишь в годы Советской власти, в то время как в кухню западных финнов, в карельскую и эстонской кухни он вошел в начале XVIII века . Сладкий стол финно -угров относительно скромен: в основном это различные комбинации двух ценных продуктов – лесных ягод и меда.
Поиск по сайту САН-ТУР
Добро пожаловать!
Огромный выбор уникальных
и
индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
Аренда
автомобилей по всему миру,
яхт, островов,
самолетов, вертолетов.
Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.
Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.
Email:
info@santour.ru
т. + 7 (985) 774-37-38
+ 7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2002 - 2024 Santour