Розовые вина Прованса
эталонно бледны, минеральные, освежающие, гладки, элегантны, утоляют жажду прекрасного и просто жажду.
Но Прованс гораздо богаче.
Есть в нем и белые жемчужины, и красные рубины.
O rus!
Прованс архетип французской деревни, удачно вставший на пути к песчаным пляжам, лазурной дали бликующего моря, свежей рыбе и ракообразным.
Триста солнечных дней в году, глухомань лесов, оливковые рощи, ароматы гарриги, лаванды, сен-жаков на гриле идеальный микс для жителя мегаполиса, утомленного плотностью застройки, толпы и рабочего графика.
Все стремятся в Прованс.
Некоторые, как британский рекламщик Питер Мейл, в Провансе остаются навсегда и пишут книги о местных нравах и обычаях.
#турывофранцию#винныйгидпопровансуфранция#отдыхвофранции#винныйгидпопровансу#элитныеотеливофранции#отдыхсдетьмивофранции#турывдиснейлендпариж#туры#сантур#лучшиеотелифранции
Книги становятся бестселлерами.
Те, кто возвращается домой, воспроизводят стиль провансаль: деревянные полы и лавки, вытертые комоды, кованые ручки, голубое и белое, лавандовое и бледно-розовое, массивная керамика, грубые ткани, натуральные запахи, натуральный свет.
Прованс стал архетипом рая, а в раю пьют розе, если амброзия закончилась.
Греческий корень
Все началось с фокейцев.
Году примерно в 600-м до нашей эры эти удалые люди бросили якорь в дикой бухте на краю ойкумены, проделав чрезвычайно долгий путь от родной Фокеи.
Они основали Массалию, которая переросла в Марсель, первый по древности и второй по величине город Франции, крупнейший до недавнего времени порт Средиземного моря.
Греки привезли с собой лозу.
Отсюда она и разошлась по будущему Провансу и Лангедоку, поползла вверх по Роне, перекинулась в Бургундию и так далее.
В какой домен в Провансе ни зайди, везде скажут, что их винограднику две с половиной тысячи лет.
Раз уж сама лоза пошла из Марселя, логично и винное путешествие по Провансу начать отсюда.
Марсельские мачты
Есть в Марселе один звук, которого нет больше нигде в мире.
Представьте себе металлический дождь в каменном лесу.
Вы стоите под каменным деревом, закрыв глаза, а вокруг мириады маленьких металлических капель бьют по тонким слюдяным листочкам.
Вы стоите и думаете, что это как если бы в мире отключили все звуки, кроме звука мытья ножей и тарелок как если бы вы очутились в облаке хрустальных бабочек с серебряными крыльями как если бы тысячи скульпторов тысячами резцов выбивали в скале из цельного драгоценного камня копию египетского сфинкса Вы открываете глаза а это
Старый порт, в котором мистраль перебирает металлические снасти на мачтах лодок.
Нет во Франции более колоритного города, чем Марсель.
Французский эстетизм, арабская жизнерадостность и космополитизм, свойственный всем крупным портам, сплавляются здесь в единый энергетический вихрь.
Роскошь соседствует с бедностью, самый вкусный на свете буйабес с жалкой подделкой.
Куда ни пойдешь, все равно вернешься к Старому порту, району баров и ресторанов.
Но чтобы по-настоящему Марсель почувствовать, надо взглянуть на него с высоты холма, на котором расположен Нотр-Дам-де-ла-Гард.
Слегка прищурьтесь и вместо мозаики крыш увидите виноградники, которые спускаются к Рю Парадис, улице Рая.
Город разросся и виноградники вытеснил.
За ними надо ехать на север, в бывшую столицу Прованса — Экс.
Экс-ан-Прованс
Доводилось ли вам выставлять руку из окна быстро идущего поезда?
Не TGV, конечно, там не разрешат.
Скорость поезда 80 90 километров в час, рубашка влипает, через две минуты рука как чужая странное, но приятное ощущение.
Теперь представьте, что вас выставили в окно целиком.
Так действует мистраль холодный скоростной ветер, скатывающийся с горного плато в Средиземное море 9-10 раз в год.
Благодаря мистралю воздух Прованса особенно чист, а небо ясно. 90-100 дней в году мистрали разной силы обеспечивают региону фантастическую солнечность, малое количество осадков, сухость воздуха.
Лазурный Берег
лежит в стороне от мистрального эпицентра, и это делает его идеальным курортом.
Кото-д Экс, самая западная часть Прованса, зона наиболее беспощадных мистралей, и это делает его уникальным винодельческим регионом.
Риск болезней минимален, а холодный продув способствует более гармоничному вызреванию винограда.
Этот регион самой природой предназначен для мощных красных долгоживущих вин, но райская слава обязывает: 85 процентов вин Экс-ан Прованса розовые.
Величественный Бо
Бо фантастическое место, сюда надо заехать обязательно.
Вопервых, ради красного прованса, мощного и ягодного-пряного, вовторых ради величественных руин замка Бо, резиденции самых влиятельных сеньоров Средневековья, которые считали своими соседями сеньоров барселонских.
Из замка открываются головокружительные виды на Прованс.
В долине, над которой возвышается городок Ле-Боде-Прованс, настоящее пекло, это Валь-д Анфер, Адова долина.
Нависшие скалы усиливают впечатление.
Здесь идеально вызревают красные сорта, и местные производители решили, что им в компании розешников не место.
Под предводительством Жана-Андре Шариаля, знаменитого шефа, отельера и винодела, в 1995 году Les Baux-de-Provence выделился в самостоятельный AOC. 75 процентов вин красные.
Сортовой состав ближе к Южной Роне: гренаш, сира, мурведр в основе; кариньян, сансо, кунуаз и каберне совиньон разрешены в малых процентах.
Белые княжества
Почти каждый домен в Провансе делает белое вино «для себя и друзей», процентов пять от всего производства. На таком солнце ароматы становятся леденцовыми, а от кислотности трудно добиться «хрустящих» свойств. Исключение составляют два крошечных аппелласьона, где белые лидируют: AOC Palette в нескольких километрах к востоку от Экса и AOC Cassis на берегу моря, восточнее Марселя. Палетт — страшная редкость, попробовать его можно исключительно в Эксе и окрестностях. В белом палетте должно быть минимум 55 процентов «клерета» плюс «юньи блан», «гренаш блан», «мускат» и еще несколько южных сортов. Палетт претендует на утонченность и высокую гастрономию (Château Simone, Château Henri Bonnaud). В основе кассиса — «марсан» (от 60 процентов) плюс «клерет», «юньи блан», «совиньон» и «бурбуленк». Корпулентные, маслянистые, парфюмированные белые вина Кассиса рекомендуют к буйабесу и даже телятине (Domaine du Bagnol, Domaine la Ferme Blanche, Domaine des 4 Vents).
Красный форпост
В 20 минутах езды восточнее Кассиса лежит Бандоль, и вот это уже мировая знаменитость. Судьба Бандоля — «мурведр». Только здесь этот танинный, малоурожайный сорт получается таким округлым, плотным и бархатным. Топовые кюве спокойно живут десятилетиями, развивая ароматы кожи, табака, подлеска (Domaines Bunan, Domaine la Bastide Blanche, Château de Pibarnon, Domaine Tempier). Увы, Бандоль стремительно розовеет, как и весь Прованс (уже 75 процентов вин). Розовые Бандоля более структурные и характерные благодаря присутствию в бленде того же «мурведра», их можно подавать к любому белому мясу.
Высшая лига розе
Côtes de Provence AOC производит три четверти вин региона, на 90 процентов это розе. В 1955 году 23 хозяйства Кот-де-Прованса получили статус cru classé (не гран и не премье, просто крю классе). 18 из них дожили до сегодняшнего дня. За полвека Прованс изменился радикально, и в цвете, и в качестве. Одни крю классе остались на прежнем уровне, другие сильно подняли планку (Domaines Ott, Château Minuty, Domaine de Rimauresq). Не говоря уже о том, что в регионе появились настоящие звезды, благодаря которым мир по-другому взглянул на розе вообще и на Прованс в частности. Отты, задававшие тон в розе на курортах от Ментоны до СенТропе почти весь XX век, почувствовали себя не одиноко.
В середине нулевых потомок русских эмигрантов Саша Лишин продал отцовский замок Château Prieuré-Lichine, гран крю 4-го класса в Марго, и сделал ставку на премиальное розе в Провансе. Раньше словосочетание «премиальное розе» вызывало смех, сегодня вина Château d’Esclans стоят в карте лучших ресторанов мира и цена на них сопоставима с приличной бургундией. Топовое кюве Лишина — это розе с легкой бочковой выдержкой, комплексные и аристократичные. Когда бум розе достиг пика, у Лишина появились последователи: Брэд Питт с Анджелиной Джоли (Château Miraval), Алексей Дмитриев (Château La Martinette).
Ницца
В начале XIX века в окрестностях Ниццы виноградники занимали 1000 гектаров.
Виллы их вытеснили, Ницца расширилась до реки Вар, но каким-то чудом в черте города сохранилось 32 гектара виноградников это AOC Bellet, культурное наследие.
У него свои уникальные сорта, которых больше нет нигде в мире: фоль нуар и браке.
Ницца, большую часть истории Провансу не принадлежавшая, и здесь проявила независимый нрав.
Красные вина Ниццы субтильны и благородны, ни за что не скажешь, что это жаркий Прованс, скорее север Италии, но с французским шармом (Domaine de Toasc).
Отели Франции Туры и цены во Францию Достопримечательности Франции Disneyland Paris Resort Горнолыжный курорт Куршевель
Поиск по сайту САН-ТУР
Добро пожаловать !
САН-ТУР предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте: VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.
Обращаясь в компанию САН-ТУР Вы осуществите свои мечты!!!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18
Контакты
Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2023 Santour